Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

«В бою под Улус-Кертом, как в битве за Москву…»

13 февраля 2018 Просмотров: 147

13 февраля 2018 г. у Стелы Города воинской славы Волоколамска прошло торжественное мероприятие «Рота уходит в небо», приуроченное к уникальному явлению в современной российской Армии – лыжному переходу в честь 100-летия основания Рязанского высшего воздушно-десантного дважды Краснознамённого ордена Суворова командного училища имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Несколько отрядов лыжников из различных воинских частей и соединений вышли лыжным маршем, который проходит по местам боёв и Городам воинской славы России, конечной точкой маршрута будет Рязань. Именно там пройдут торжества в честь 100-летия создания Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Отрадно было видеть в прекрасной зимней экипировке участников лыжного перехода, рядом с ними – курсантов военно-патриотических клубов учебных заведений города и района со знамёнами и иной клубной символикой, членов ветеранских организаций, представителей администрации городского поселения Волоколамск и муниципальных учреждений города.

Торжественная встреча посвящена сразу нескольким значимым датам в истории нашей страны: 100-летию основания прославленного Рязанского высшего воздушно-десантного дважды Краснознамённого ордена Суворова командного училища имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова, 100-летию создания Рабоче-крестьянской Красной Армии, годовщине подвига бойцов 6-й роты 104-го полка 76-й (Псковской) гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Ведущий мероприятия Дмитрий Макеев, открывая встречу, прочитал строки трогательного стихотворения:

Был первый день весны, ещё дремали горы,

Ещё весны дыхание не пришло,

Шли пацаны, не слышны разговоры.

Знамение судьбы вас в вечность повело.

 

Вы шли в строю, все как родные братья,

Беретов цвет вас породнил навек,

Хранил вас Бог от всякого несчастья,

Но этот день ускорил жизни бег…

 

И в тех сердцах, что вы любовь хранили,

Для матерей, сестры и для отца,

Они той грязной пулей не убили,

Герой не может умереть от подлеца.

 

И в ту высотку, что собой накрыли,

Где прорывался недобитый волк,

Вы славою и доблестью покрыли,

Вас не забудет сто четвёртый полк…

 

Затем ведущий передал слово главе городского поселения Волоколамск П.А. Лазареву. В своём выступлении он подчеркнул уникальность этого события: впервые Город воинской славы принимает на своей земле, в самом значимом для волоколамцев месте – у Стелы Города воинской славы – бойцов легендарной Псковской десантно-штурмовой дивизии, это и высокая честь, и высокая ответственность…

 С приветствием к волоколамцам обратился заместитель командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, полковник Рафик Спартакович Осепян. В своём ярком, эмоциональном выступлении он обратился к истории великих ратных подвигов наших предков как основе формирования высокой гражданской позиции подрастающего поколения россиян. Он также подчеркнул, что подвиг бойцов 6-й роты 29 февраля – 1 марта 2000 года у горного селения Улус-Керт, в разгар боевых действий на Кавказе, когда вопрос территориальной целостности и суверенитета России стоял остро, как никогда, когда боевики-наёмники, обученные и финансируемые западными специалистами, «подожгли» российский Кавказ, разыграв самую «примитивную карту» – национальную,  –  грудью на защиту Родины встали бойцы-десантники.

6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием гвардии подполковника М. Н.Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен, на высоте 776. Из 90 человек героически погибли 84…

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших героев на поле боя в разные исторические периоды.

Редко в истории географическое название становится символом ратного подвига, высоты духа народа: Куликово поле, Бородино, Сталинград, разъезд Дубосеково…

Именно эти сражения стали решающими, навеки памятными и значимыми для сердца нашего народа. Более пятисот лет духовным защитником волоколамской земли является преподобный Иосиф Волоцкий, а небесным покровителем десантного воинства является святой Илия Пророк.

Об этом ещё раз напомнил в своём выступлении Благочинный церквей Волоколамского округа, настоятель Богородицерождественского храма города Волоколамска отец Михаил (Поляков).

Сегодня Россия вновь стоит перед серьёзными вызовами современности. И ей вновь нужны верные, отважные героические защитники. И, пожалуй, нет важнее задачи, чем воспитание подрастающего поколения в духе и на примерах героических подвигов, совершённых нашими предками в разные времена.

Со словами приветствия к участникам торжественного мероприятия обратился военный комиссар по городу Волоколамску, рабочему посёлку Шаховская, Волоколамскому и Лотошинскому районам, полковник А.В. Багдасаров. Он сказал, что в феврале действительно много славных памятных дат, и среди них – 18-я годовщина примера массового героизма, совершённого в Аргунском ущелье десантниками…

Там, в горах Аргунского ущелья, явив чудеса героизма, в бою с превышающими в тридцать раз по численности и вооружению отрядами боевиков Хаттаба и Басаева погибла почти целиком 6-я рота 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии. Почти 18 лет назад эти бойцы совершили подвиг, равного которому трудно найти в современной истории. Десантники бились насмерть. В критический момент боя их командир, гвардии полковник Марк Николаевич Евтюхин, вызвал огонь артиллерии на себя… Прорыв бандитов не удался, а погибшие ушли вслед за героями Великой Отечественной войны  в бессмертие…

Действительно, в нашей жизни всегда есть место подвигу, и эту истину ещё раз подтвердили наши бойцы, защищавшие территориальную целостность и суверенитет России, когда против нашей страны воевала целая коалиция боевиков обученных, натренированных специалистами Запада. Несмотря на численное превосходство врага, десантники проявили стойкость, мужество и героизм. Они до конца выполнили свой воинский долг, овеяв себя навеки неувядающей славой. Восемьдесят четыре павших бойца сделали, казалось бы, невозможное: предрешили окончательный разгром бандитских соединений и возродили – как у нас в стране, так и за рубежом – веру в величие и славу русского, советского, российского оружия.

Пожалуй, в новейшей истории России этот подвиг сопоставим с подвигом бойцов легендарной Панфиловской дивизии у разъезда Дубосеково, в разгар битвы за Москву в ноябре 1941 года.

Перед участниками лыжного перехода и собравшимися у Стелы Города воинской славы Волоколамска с музыкальным приветствием выступила Татьяна Абраменкова, исполнившая песню «Память».

 

Вечная память погибшим за Родину! Вечная слава героям!

Слава Вооружённым силам нашей страны! Ура!

 

 

                                                                                                         С. Сагатчук,

главный специалист отдела культуры,

спорта, молодёжной политики и предпринимательства

администрации городского поселения Волоколамск