Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ!

4 июля 2017 Просмотров: 203

1-го июля 2017 года на территории дома культуры «Текстильщик» молодёжным центром «Ламич» совместно с Волоколамской общественной организацией ветеранов «Боевое братство»   было организовано и проведено значимое мероприятие.

1 июля – День ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Этот день отмечают по всей России. Бойцы из Чечни и Афгана, которые у всех на слуху, но также из Преднестровья, Прибалтики, Абхазии, Нагорного Карабаха, Баку, Ферганы, Таджикистана. Таких солдат мало знают. Но пули, раны сны – у них общие. Этот день назвать праздником мы не можем. Это – День памяти тем, кто выполнил свой воинский долг по приказу Родины и по велению совести. Это – День поминовения ветеранов боевых действий.

На нашем районе остались глубокими раны не только после Великой Отечественной войны, но и болью и муками матерей отразились военные действия в Афганистане и Чечне. 150 восемнадцатилетних парней из Волоколамского района  были направлены в Афганистан. Двоим нашим землякам, не суждено было вернуться к родному порогу, они погибли, выполняя интернациональный воинский долг. Их имена мы обязаны знать и помнить – это Ивлев Владимир, погиб в возрасте 19-ти лет и Голихин Александр, погиб в возрасте 20-ти лет. В Чеченской республике воевали 222 волоколамца и матерям этих молодых парней хоть, и пришлось испытывать необъяснимую боль в душе в течение двух лет, они всё-таки их дождались живыми. Многие вернувшиеся, с серьёзными ранениями не только телесными, но и душевными. Ветеранам этих войн требуется не меньше внимания, которое мы уделяем ветеранам ВОВ, они должны также чувствовать нашу поддержку и быть уверены в том, что их уважают и помнят о них.

И поэтому мероприятие,  проведённое 1 июля, мы назвали «Живая память…!». Живая, потому что мы помним тех, кто выполнял интернациональный долг в горячих точках. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поём.

Помимо душевных слов и пожеланий, которые выразили выступающие: Глава городского поселения Волоколамск — Лазарев Пётр Алексеевич;

Депутат Московской областной Думы, ветеран афганской войны – Вшивцев Владимир Сергеевич;

Военный комиссар города Волоколамск, Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов – Багдасаров Андрей Валерьевич;

Председатель правления Волоколамского районного отделения Волоколамской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветеран афганской войны – Паршин Олег Петрович;

Ветеран афганской войны наставник и друг молодёжного центра «Ламич» — Лощинский Александр Валентинович.

Ветеран чеченской войны и друг молодёжного центра «Ламич» — Лапкин Илья Борисович, а также гости из города Москва — руководитель клуба метания ножа «Твёрдая рука», ветеран афганской войны – Демидов Георгий Георгиевич и ветеран афганской войны, капитан ВДВ Кухаренко Сергей Викторович.

На  памятном мероприятии прозвучали до слёз пронзительные песни, которые исполнили для ветеранов и зрителей Смирнова Дарья, Кочеткова Александра, Дмитрий Тыщенко и Екатерина Старовойтова.

Так же впервые было зачитано стихотворение погибшего 21 апреля 1985 года во время спецоперации в Афганистане Виктора Тарасова, он хоть и не являлся нашим земляком, но его стихотворение было переписано сослуживцами и бережно храниться у нашего земляка, ветерана афганской войны, майора Лощинского Александра Валентиновича.

 

Если слёзы не лил от обиды и зла

Если с горя и боли не плакал ни разу

Значит, ты не любил никого никогда

Принимая любовь за красивую фразу

Если кожу ты с рук никогда не срывал

Если ссадин и крови не видел на теле

Значит, ты не боролся, не рисковал

Сам себя не познал на рискованном деле

Если прожил ты жизнь сохранясь для себя самого

От невзгоды в уютной квартире

Значит, жизнь ты прожил, не поняв ничего

Значит, ты и не жил в этом сказочном мире

 

Эти слова, как наставление для нашей молодёжи, для будущих настоящих мужчин.

После торжественной части памятного мероприятия все были приглашены к полевой кухне и на мастер-класс по метанию ножей.

Молодёжный центр «Ламич» благодарит Межрегиональную общественную организацию по развитию и пропаганде спорта спортивный клуб «Спецвзвод» за показательное выступление, звукооператора Олега Гладышева, вокалиста дома культуры «Космос» Дмитрия Тыщенко, вокалистку и художественного руководителя дома культуры «Текстильщик» Екатерину Старовойтову».

 

Текст: директор МУ «МЦ «Ламич» — Е.В. Пяткина

Фото: волонтер добровольческого движения «Перспектива» МУ «МЦ «Ламич» — Михайлина Анна

Тэги