Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

В Госавтоинспекции Волоколамского района состоялся брифинг, посвященный профилактике ДТП с участием мотоциклов, скутеров и мопедов

22 мая 2019 Просмотров: 42

В обсуждении проблемной темы приняли участие сотрудники Госавтоинспекции Волоколамского района, ОУУП и ПДН (ОДН) ОМВД России по Волоколамскому району.

В ходе дискуссии начальник ОГИБДД ОМВД Алексей Егоров отметил, что за 4 месяца 2019 года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району  ДТП с участием несовершеннолетних водителей мопедов и мотоциклов зарегистрировано не было. Возможно, отсутствие  мотоаварийности связано с ужесточением требований к водителям мототранспорта, прокомментировал майор полиции Алексей Николаевич Егоров.

Начальник ОДН ОУУП и ПДН майор полиции  Елена Юрьевна Чиркина акцентировала внимание представителей СМИ на то, что ответственность за жизнь и здоровье юных водителей вело- и мототранспорта лежит в первую очередь на родителях несовершеннолетних. Через журналистов Елена Юрьевна обратилась к законным представителям юных участников дорожного движения: «Если ребёнок влился в транспортный поток, объясните, расскажите ему, как вести себя на дороге и что следует делать в случаях непредвиденных обстоятельств».

В свою очередь, руководитель районного подразделения ГИБДД акцентировал внимание на то, что любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без водительского удостоверения, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость.

—  Несовершеннолетний за рулём — какое наказание следует за это правонарушение?

С какого возраста разрешено управление мопедом, мотоциклом или автомобилем?

Управлять мопедом можно с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории М. «Мопед» — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (водительское удостоверение категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (категории А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительское удостоверение на управление автомобилем (категория В) можно с 18 лет.  Хочется сразу уточнить: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить водительское удостоверение и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению совершеннолетия.

Также родители или  иные законные представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КоАП РФ может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере до 500 рублей. Ведь ни кто иные, а родители отвечают за действия своих детей.

В ходе проведения брифинга Алексей Егоров рассказал об уже разработанном комплексе мер, с помощью которых данных нарушителей удастся наказать. «Подготовительная работа началась,  – подытожил разговор Алексей Егоров. – Теперь самое главное, чтобы в деле предупреждения аварийности приняли участие Волоколамцы, а это не сложно – надо быть внимательными и аккуратными при участии в дорожном движении, соблюдать его правила, и не создавать конфликтных ситуаций.

 

ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району

Тэги