Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

В городе Волоколамске вновь организован рейд по пресечению несанкционированной торговли.

25 сентября 2017 Просмотров: 84

В целях пресечения и ликвидации несанкционированной торговли на территории городского поселения Волоколамск, сотрудники отдела культуры, спорта, молодежной политики и предпринимательства совместно с представителями ОМВД России по Волоколамскому району и сотрудниками Госадмтехнадзора  на прошлой недели провели рейд по пресечению несанкционированной  торговли в городе.

В ходе проведения рейда по улицам Парковой и Панфилова было выявлено ряд нарушений. Несмотря, на все запреты, что по указанным улицам торговля запрещена, граждане выбирают себе «удобные» места и организовывают несанкционированную торговлю  вдоль пешеходной дороги, прямо с земли.

В соответствии с действующим законодательством торговля разрешается в специально отведенных администрацией городского поселения местах. Однако некоторые предприимчивые граждане предпочитают торговать без соответствующего на то разрешения. Пенсионеры, цыгане, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, торгуют продуктами питания домашнего приготовления, зеленью, сезонными овощами, фруктами, цветами, пастельным бельем.

Ютящиеся  на тротуарах и газонах города торгующие, к сожалению, стали частью облика города. Безопасная только на вид торговля, всегда сопровождается большим количеством нарушений, т.к. товары не  проходят ветеринарную и санитарную проверку, у продавцов отсутствуют медицинские книжки. Торговля ведется с использованием подручных средств коробок, деревянных ящиков, которые,  как правило, добываются из мусорных контейнеров, и часто торговля ведется прямо с земли. Уличные продавцы оставляют после завершения торговли мусор, остатки испорченной продукции. Жители близлежащих домов, торговых предприятий, жалуются на постоянную грязь, остающуюся от стихийной торговли.

Причины, заставляющие торговцев идти в обход закона, банальны.

Это в первую очередь, меньшая конкуренция, чем на рынке, нежелание платить сборы за место и налоги. А такая торговля пусть и не приносит больших доходов, но и расходы тоже не добавляет. В сфере торговли немало недостатков, тем не менее, официально торговые объекты, несут ответственность за реализуемый товар. А качество товаров, купленный в неустановленных местах, гарантировать некому. Покупки в таких местах опасны для здоровья, так как продажа ведется без соблюдения элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания, у торговцев нет, как и санитарных книжек.

Несмотря на кажущуюся стихийность торговли с рук, нередко она упорядочена и хорошо организована изнутри, так, за скромной бабушкой, реализующий по улицам Панфилова и Парковой цветы, могут стоять оптовые поставщики.

Казалось бы, это должны понимать все, но желая сэкономить время, деньги, многие продолжают покупать продукцию с пыльного тротуара, приобретая полотенца, пастельное белье, носки, поощряя тем самым стихийный рынок. Мало того, в последнее время при проведении очередных мероприятий по пресечению несанкционированной торговли на территории городского поселения Волоколамск, сотрудники отдела культуры, спорта, молодежной политики и предпринимательства все чаще сталкиваются с неприкрытой агрессией со стороны горожан, желающих приобрести необходимую им продукцию.

У  администрации городского поселения Волоколамск нет цели оставить горожан без продуктов, цель – привести торговлю в цивилизованный вид. Ведь в настоящее время на территории  городского поселения Волоколамск  для граждан, осуществляющих реализацию продукции, выращенной на собственных приусадебных участках, функционируют две площадке по улице Панфилова д. 19 (верхняя и нижняя территория — ориентир рынок).   

Сотрудники отдела культуры, спорта, молодежной политики и предпринимательства провели с гражданами разъяснительную беседу о недопустимости торговли на улицах города вне специально отведенных местах, доведены требования действующего законодательства.

Рейды по пресечению несанкционированной торговли будут продолжены.

 

 

                                                                                                                                   Отдел культуры, спорта,

                                                                                                                                   молодежной политики и

                                                                                                                                   предпринимательства