Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

«ТЕКСТ» на XVI Кинофестивале «Волоколамский рубеж»

5 сентября 2019 Просмотров: 102

Не успели утихнуть аплодисменты после заседания нашего киноклуба в музыкальном салоне Ливадийского дворца-музея в Крыму, как начался новый кинопраздник. 23 августа во дворце спорта «Лама» в Волоколамске стартовал XVI Международный кинофестиваль «Волоколамский рубеж». И вновь киноклуб оказался в гуще событий, потому что все киноклубовцы с энтузиазмом приняли участие в просмотрах и мероприятиях этого ежегодного кинофорума.

А поучаствовать было в чём! 24-го числа в рамках фестиваля прошло специальное событие – мемориальная акция памяти Великого Князя Константина и князя Олега Романовых. В этот день в программе документального кино значился показ фильма Р. Волкова «Последний экзамен лицеиста». По этому случаю утром в Осташёво, в усыпальнице героя фильма – князя Олега – состоялся молебен по семье Константина Константиновича Романова и по князю Олегу Константиновичу. Молебен прошёл в присутствии потомка семьи Романовых Пола Эдуарда Куликовского. Здесь же присутствовала и делегация проекта «Императорский маршрут» (императорскиймаршрут.рф), а также представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» во главе с председателем Наблюдательного Совета Фонда А.В. Громовой.

По завершении молебна, уже в Волоколамске, в храме на Возмище в честь гостей состоялся приём с участием представителей районного духовенства и главы Волоколамского муниципального района М.И. Сылки. После приёма вся делегация  направилась в Центр культуры «Родники» на просмотр фильма о жизни и подвиге юного князя императорской крови Олега Романова.

Как отметил в своём кратком вступительном слове автор фильма Роман .Волков, для него участие в фестивале не просто большая честь, но также и своего рода ответственный экзамен. Экзамен перед зрителями, перед профессиональным жюри и перед представителями царской династии.

76 минут фильма пролетели незаметно. Зрители выходили из зала под впечатлением, а вышеобозначенная делегация в полном составе переместилась на второй этаж, где состоялся круглый стол на тему сохранения памяти о семье последнего Российского императора. Дискуссия за круглым столом выдалась жаркая. Фильм никого не оставил равнодушным. Высказывались самые разные точки зрения и о судьбах членов семьи Романовых, и о судьбах России в целом. К радости автора фильма, ни один из участников беседы не упрекнул создателей фильма в неточности изложения материала или в искажении исторических фактов. Практически все выступающие отмечали те стороны жизни князя Олега, которые хотели бы видеть в картине. Но, в то же время, все понимали, что экранное время не позволяет охватить столь богатую палитру и потому все эти недостающие моменты могут быть освещены в последующих, новых фильмах.

Пять дней фестиваля пролетели незаметно. В течение этого времени киноклубовцы вместе с другими зрителями побывали и на показах (а это 12 художественных и 24 документальных картины!), и на творческом вечере народной артистки РСФСР Людмилы Зайцевой, и на замечательном Пушкинском вечере в усадьбе Ярополец, и на вечере памяти Василия Шукшина, и даже увидели презентацию макета памятника фронтовым кинооператорам, идея которого родилась в рамках кинофестиваля несколько лет назад.

И вот – финал. 27 августа, в День российского кино, торжественная церемония закрытия фестиваля проходила также в ДС «Лама». При огромном скоплении зрителей прошли награждения победителей конкурсной программы. Затаив дыхание, все ждали, кто же получит главные награды. В этом году наград, особенно в номинации документального кино, было как никогда много. Здесь были и награды общественных организация, и Военно-исторического общества, и государственных киноархивов. Наконец, настало время призов жюри. Эти призы считаются главными. К большой радости всех присутствовавших (а большинство здесь составляли, конечно же, волоколамцы) один из главных призов получил фильм «Последний экзамен лицеиста». Вопреки протоколу, приз вышел вручать сам председатель жюри Станислав Попович (режиссёр и продюсер из Швейцарии). Вручая приз автору фильма Роману Волкову, он отметил то единодушие, с которым члены жюри голосовали за эту картину. Специальный приз «За любовь к Отечеству и веру» остался в Волоколамске. Это ещё одна награда в волокламской кинокопилке!

Вот какая насыщенная, интересная кинопрограмма выдалась для любителей кино нынешним летом. В финале фильма обычно пишут «конец». Но это совсем не про наш киноклуб, потому что впереди ещё очень много интересных встреч. Каких – экран покажет.

Тэги