Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

«Солдатам о кадетах» (или киноклуб «Текст» в Санатории войск Национальной гвардии РФ «Федосьино»)

11 сентября 2019 Просмотров: 74

Налаживание культурных связей с самыми различными площадками – неотъемлемая часть работы нашего киноклуба. В прошлом году мы начали сотрудничество с Санаторием войск Национальной гвардии РФ «Федосьино». Нынче наше сотрудничество продолжилось.

7 сентября 2019 г. выдался просто замечательный день. Утром в Яропольце состоялось открытие стелы в честь присвоения селу звания «Населённый пункт воинской доблести». В торжественной обстановке на митинге присутствовали ветераны, руководители районной и местных администраций, духовенства а также курсанты-кремлёвцы из Московского высшего общевойскового командного орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённого училища.

Именно об этом знаменательном событии и героическом прошлом Ярополецкой земли начали мы разговор с новобранцами роты обеспечения, которые собрались в просторном зале Дворца культуры санатория. Руководитель киноклуба представил Атлас памятников воинской славы Волоколамского района, а также собрание фильмов по истории Волоколамска и его окрестностей. Все эти работы были переданы в дар музею Воинской славы санатория, который располагается там же, при Дворце культуры.

На эту встречу мы приехали вместе с краеведом, почётным жителем Волоколамского муниципального района Запориной М.В. Она продолжила разговор о боевых традициях Волоколамского района и представила зрителям героя, погибшего на фронте Первой мировой войны. Речь, конечно же, была о князе императорской фамилии Олеге Константиновиче Романове.

Марина Владимировна рассказала о детстве и юности князя и его братьев, о том, как их семья оказалась в Осташёве. Она также отметила, что семье Константина Константиновича и самому Олегу в отечественной документалистике уделено крайне мало внимания. А между тем, князь Олег Константинович был единственным представителем царской династии, которому довелось принять мученическую смерть на фронте Первой мировой.

Его жизни и его подвигу и посвящён фильм, который мы привезли в этот день в санаторий. Служащие и офицерский состав – это та самая аудитория, которым напрямую адресован фильм. Князь Олег погиб в возрасте неполных 22 лет. Он был фактически ровесником собравшимся. Тем интереснее и познавательнее стал для них просмотр документальной картины о давно ушедших временах.

Автор фильма подчеркнул перед просмотром, что, хотя речь в фильме пойдёт о событиях чуть более чем столетней давности, материал актуален для сегодняшней России, как никогда. Мы сегодня, как и сто лет назад, ищем пути возрождения нашей страны, решаем как поднять её с колен, а между тем, очень простой, но, на взгляд режиссёра, единственно верный рецепт спасения нам оставил на страницах своего дневника Светлый князь Олега Константинович Романов. Что это за рецепт, зрителям предстояло узнать из фильма.

Итак, путешествие в прошлое началось…

 

Тэги