Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

«Солдат войны не выбирает…»

16 февраля 2017 Просмотров: 431

 

         

     

Усталые, хмурые лица.
Вам всё бы забыть. Забыться…
Но ужас войны и страданий людских
Надёжно запрятали в душах своих.

И боль по ночам ваши души тревожит.
Иголкою острой, впиваясь под кожу.
И память упорно рисует черты
Товарищей, сгинувших в пекле войны.

И будем помнить, сколько время длится,
Мы воинов, погибших в той войне,
Желаю всем – пусть больше не случится
Такого горя на родной Земле…

 Традиционно, 15 февраля 2017 г., в Городе воинской славы Волоколамске, как и во многих других городах России, прошло памятное мероприятие, посвящённое 28-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан и приуроченное к Дню памяти воинов-интернационалистов.

Памятного шествие началось от Вечного огня Мемориала погибшим волоколамцам. Здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, участники и ветераны локальных войн и военных конфликтов, гости мероприятия.

Почётное право зажечь свечи от Вечного огня было предоставлено Главе городского поселения Волоколамск П.А. Лазареву, ветерану Великой Отечественной войны, Почётному гражданину Волоколамского муниципального района Е.И. Маслову и заместителю Председателя Совета ветеранов Инженерных войск Вооружённых сил Российской Федерации, заместителю директора Центра социальной адаптации военнослужащих «Россия – НАТО», участнику локальных военных  конфликтов, генерал-лейтенанту Н. Г. Антоненко.

Молодёжь – курсанты военно-патриотических клубов города Волоколамска – «подхватив» эстафету Вечного огня по сложившейся за многие годы традиции, прошли «дорогой  памяти» к Мемориалу воинской славы, к памятному знаку воинам-интернационалистам, где и состоялось мероприятие с символичным названием «Солдат войны не выбирает…»

Мероприятие началось с демонстрации тематического видеоролика, который обратил участников вновь к событиям конца 70-х, 80-х, когда советские войска боролись с уже зародившимся международным терроризмом… Затем были Чеченские военные кампании, когда всевозможные террористическое организации пытались «поджечь» российский Северный Кавказ,  чуть позже события перенеслись на территории Осетии и Абхазии, а сегодня это – события, разворачивающиеся в Сирийской Арабской Республике…

Ведущая мероприятия, старший инспектор отдела культуры, спорта, молодёжной политики и предпринимательства администрации городского поселения Волоколамск Татьяна Абраменкова, приветствовав всех собравшихся, предоставила слово Главе городского поселения Волоколамск П.А. Лазареву, который отметил, обращаясь, прежде всего к волоколамской молодёжи, что прошло 28 лет с тех пор, как последний советский солдат вышел из Афганистана. Наша непреходящая боль – более 14 тысяч погибших в той войне. В этом списке 365 погибших и 6 пропавших без вести жителей Московской области. А сегодня к ним добавилась боль за наших сынов, мужей и отцов, которые сложили свои головы в других «горячих точках» планеты, где «клубится» дым войны…

Сегодня мы собрались здесь в этот знаменательный день – День памяти воинов-интернационалистов и чествуем тех, кто с честью выполнял свой воинский долг вдали от Родины…

Затем выступил наш гость генерал-лейтенант Н. Г. Антоненко, отметив главное, что войн без потерь не бывает. Но мы должны вечно помнить, прежде всего, тех офицеров, для которых в самых ожесточённых боях жизнь каждого бойца была такой же ценной, как своя собственная. Эти командиры, первыми влезая в самое жуткое пекло, последними садились в вертолеты при эвакуации, с замиранием сердца считая бойцов перед взлётом: все или не все?.. И отказывались улетать, если кого-то недосчитались. И искали, и находили – живыми или мёртвыми…  Такие офицеры успех боевой работы всегда оценивали по формуле: «Задачу выполнил, бойцов сберёг»…

Генерал-лейтенант Н.Г. Антоненко закончил своё яркое выступление стихами своего командира, командующего 40-армией Бориса Всеволодовича Громова

Наша боль и опасений тень

С вашими тревогами слились,

Наконец настал последний день,

Наконец его мы дождались.

Кто вставал, кто падал под огнем,

У судьбы не спросишь что – кому,

Девять лет вы жили этим днем,

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Облегчить как горе матерей?

Будет сердце жечь Афганистан

И в объятьях родины своей. 

 

С приветствием к собравшимся обратились военный комиссар по городу Волоколамску, Лотошинскому и Шаховскому районам Московской области полковник А.В. Багдасаров и председатель Волоколамского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветеран Афганистана, участнику боевых действий в Чеченской Республике, полковник запаса О.П. Паршин, адресуя свои слова молодому поколению, которому и предстоит защищать свою Родину.

Затем вновь с приветствием к волоколамцам обратился наш гость – начальник цикла подготовки специалистов разминирования международного противоминного центра, участник многих локальных военных конфликтов подполковник А. С. Макаренко, который, в частности, сказал: сколько погибших на полях сражений хранит многострадальная русская земля – миллионы погибших в Великой Отечественной войне, тысячи тысяч – в локальных войнах и военных конфликтах. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они  выполняли и выполняют свой воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отечества.

Помнить о погибших призвал в своём выступлении и благочинный церквей Волоколамского округа, настоятель Волоколамского храма Пресвятой Богородицы отец Михаил.

«Склоняя головы над могилами погибших при исполнении своего долга, давая клятву, что они навечно останутся в памяти нашего народа, надо отметить, что все, кому выпала честь побывать в Афганистане и тем более принять участие в боевых действиях, конечно же, представляют золотой фонд нашего государства. Именно те, кто прошёл это испытание… могут быстрее проявить высокие человеческие качества, а это – превыше всего», — подчеркнул отец Михаил, объявляя минуту молчания в память о тех, кто уже не придёт никогда. В этот момент с экрана на нас смотрели глаза вечно двадцатилетних волоколамцев Владимира Ивлева и Александра Голихина, геройски погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане.

В память о погибших на чужбине во все времена в исполнении Владимира Лысова прозвучала песня «Ушёл мой брат…»

В рамках мероприятия прошло награждение ветеранов и участников боевых действий в Афганистане, а также награждение по решению Президиума Совета ветеранов инженерных войск Вооружённых сил России памятной юбилейной медалью «70 лет Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» старшего инспектора отдела культуры, спорта, молодёжной политики и предпринимательства администрации городского поселения Волоколамск Татьяны Абраменковой.

Да, была Вторая Мировая,

И земля горела, выгорая,

Стар и мал застыл тогда в строю.

У «локальных войн» стезя иная,

Но и мы воюем, твёрдо зная, —

Защищаем Родину свою!..

К памятному знаку были возложены: курсантами военно-патриотического клуба «Смелый» – гирлянда, гостями, ветеранами-интернационалистами и официальными лицами – цветы.

      Вечная память погибшим вдали от Родины!

          Слава всем честно исполнившим свой воинский долг!

 

 

                                                                                               С. Сагатчук,

главный специалист отдела культуры,

спорта, молодёжной политики и предпринимательства

Тэги