Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

«Севастопольский марш» глазами волоколамцев

20 февраля 2017 Просмотров: 505

 

Про Севастополь много сказано.

Но хочется о нём ещё поговорить.

История его всегда с борьбою связана.

Всегда враги хотели город покорить.

 Но севастопольцы умело защищались

От супостатов в Крымскую войну…

 

18 февраля 2017 г.  делегация Города воинской славы Волоколамска по инициативе исполнительной дирекции Союза городов воинской славы России (исполнительный директор – В.С. Емец) и по приглашению руководства Центрального академического театра Российской Армии стали зрителями музыкального спектакля, премьера которого состоялась ещё в 2003 году (по пьесе Н. Скороход по мотивам «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого).

В составе волоколамской группы – председатели и члены городских первичных ветеранских организаций, курсанты военно-патриотических клубов (МУ «Молодёжный центр «Ламич», Волоколамский филиал МГУТУ имени К.Г. Разумовского, руководители и активисты городских домов культуры, организаторы и участники общегородских культурно-массовых мероприятий патриотической направленности).

Совсем коротко о постановке: музыка к спектаклю написана Андреем Петровым, поэтому «Севастопольский марш» можно смело назвать патриотическим мюзиклом.

Грандиозный по своим масштабам, с массовыми сценами и хорами, он соединяет в себе сложно сочетаемые вещи – толстовский патриотизм и современную иронию.

Главным героем у драматурга становится молодой прапорщик Владимир Козельцов, присутствовавший у Толстого лишь в одном рассказе. Неопытный Козельцов, вообразив себе войну как нечто романтическое, рвётся на передовую, на защиту Севастополя периода Крымской войны.

Из уст главного героя звучат фразы о долге перед Отечеством, служении Императору, чести и готовности умереть за родину…  И вскоре ему предстоит с головой окунуться в перипетии военных событий, испытать нечеловеческие мучения и вместе со своими боевыми товарищами  погибнуть в решающей битве…

Кому, как не Театру Российской Армии, обратиться к «Севастопольским рассказам»  Льва Николаевича Толстого и на классическом  литературном материале предложить зрителям поразмышлять о цене славы, об истинном патриотизме и подлинном героизме тех, кто  выбрал для себя  такое призвание, как быть русским солдатом.

Участниками театральной постановки стали реальные и вымышленные герои: от адмиралов Нахимова и Истомина до королевы Виктории и матроса Кошки.  Но театр не предлагает зрителям реалистическую драму, напротив, создатели спектакля ­настаивают на том, что «Севастопольский марш» – это, прежде всего, яркое и зрелищное представление. Представление, в котором есть место и огромным резиновым ядрам,  и былинной царь-пушке, и почти сказочному поединку двух богатырей враждующих сторон и обязательным карнавалам с разноцветными масками, что вихрем проносятся по сцене и придают истории о «театре военных действий» зловещий оттенок.

Сквозь череду батальных сцен и сцен из мирной жизни, разворачивающихся на фоне почти фантастических декораций,  идёт толстовский сюжет о том, как   молодой человек  Владимир Козельцов путешествует по России. Его цель – найти своего старшего брата, офицера Михаила Козельцова, который, как он знает, сражается  в Севастополе.

Пройдя через многие испытания, юноша понимает, что его судьба неразрывно связана с судьбой страны, в которой он родился, вырос и которую  должен защищать. И по велению долга, и по велению совести.

Спектакль «Севастопольский марш» – современное, эффектное зрелище, во многом неожиданное, в котором авторы делятся своим пониманием философии  великого Льва Николаевича Толстого, стремятся передать зрителям живое дыхание реальных людей, которые полтора столетия назад погибали за Родину на севастопольских бастионах – погибали мужественно, без величавых речей и красивых поз, но зато с чётким осознанием того, что такое честь и чувство долга…

Многие согласятся, что и сегодня это звучит актуально.

От имени волоколамцев – участников этой поездки выражаю огромную благодарность исполнительной дирекции Союза городов воинской славы России – Валерию Сергеевичу Емецу и Сергею Анатольевичу Шеломиенко, руководству Центрального академического театра Российской Армии – за возможность увидеть эту замечательную театральную постановку, а также Михаилу Александровичу Уханову – за бескорыстно предоставленный автобус.

 

 

С. Сагатчук,

главный специалист отдела культуры,

спорта, молодёжной политики и предпринимательства

администрации городского поселения Волоколамск

Тэги