Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

Помни Беслан

2 сентября 2017 Просмотров: 119

Дорогие мои друзья!

 

          1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки в школу № 1 североосетинского города Беслана ворвались террористы. Учителей, школьников, их родителей и близких, которые пришли на Первый звонок, бандиты захватили в заложники – всего 1100 человек. Их заперли в спортзале, здание заминировали. Изнывающим от жары и жажды людям в течение трёх дней не давали ни еды, ни даже воды, не разрешали выйти в туалет. 3 сентября, примерно в час дня, в здании стали один за одним раздаваться взрывы, школа загорелась, часть ее обрушилась. Заложники начали выбегать из здания, по ним открыли стрельбу, и тогда силовики приняли решение брать школу штурмом… Большинство заложников удалось освободить, но 334 человека, из них 186 детей, – погибли, 800 получили ранения.

Над дверным проёмом, который когда-то вёл в здание школы, висит табличка «выход». У тех, кто провёл здесь почти трое суток под дулами автоматов, – этого выхода не было. У них тогда не было вообще никакого выхода…

В истории России было немало трагических страниц и тяжёлых событий, но с таким страшным преступлением наша страна столкнулась тогда впервые.

На нашей земле произошла страшная трагедия. В эти дни каждый из нас глубоко страдал и пропустил через своё сердце всё, что происходило в российском городе Беслане, где мы столкнулись не просто с убийцами, а с теми, кто использовал оружие против беззащитных детей, женщин, стариков…

Как и любое другое проявление насилия, это – вызов всей России,   всему нашему народу.

Весь мировой опыт показывает, что такие войны, к сожалению, быстро не заканчиваются.

В этих условиях мы просто не можем, не должны жить беспечно…

И самое главное в этом – это мобилизация нации перед общей опасностью.

Сегодняшние события в других странах показывают: наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплочённым гражданским обществом.

В эти первые сентябрьские дни мы вместе переживаем очень тяжёлые, скорбные часы воспоминаний о трагедии в мирном Беслане.

При этом мы были, есть и всегда будем сильнее их – этих варваров – и своей моралью, и мужеством, и нашей человеческой солидарностью.

В Беслане – пронизанном горем и болью – люди ещё больше заботились и поддерживали друг друга. И не боялись рисковать собой во имя жизни и покоя других. Даже в самых нечеловеческих условиях – они оставались людьми…

 

Молчаливо плачут небеса,
Город Ангелов оберегая,
Город, где творятся чудеса,
Жарким светом души обжигая.

Ангелы Беслана – в сентябре –
Прилетают к школьному порогу,
Собираясь тихо во дворе…
Всё известно – только им и Богу…

 

Невозможно примириться с болью потерь. Но испытания ещё больше сблизили наш народ, заставили многое переоценить.

Прошло более 10 лет.

Мы не должны забывать об уроках того «последнего первого звонка», которые преподнесло 1 сентября 2004 года в бесланской школе, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась.

Сегодня мы должны быть вместе. Только так мы победим самого опасного врага современного человечества – международный терроризм.

 

 

Глава

городского поселения Волоколамск                                              П.А. Лазарев

Тэги