Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

МБУ «Волоколамский библиотечный центр»: Их рукою Пушкин водит

22 мая 2019 Просмотров: 44

Необычный урок к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина 21 мая прошел в 11 классе Привокзальной СОШ.

«Я к вам пишу – чего же боле?» – с этих строк стартовал урок литературы, на котором школьники прониклись пушкинской эпохой, прикоснулись к культуре традиционного русского письма, погрузились в мир большой классической литературы и малой истории родного края.

Во второй части урока прошла беседа, в ходе которой писатель Сергей Кутейников рассказал о передвижениях поэта по Волоколамскому почтовому тракту, об особенностях почтовой связи в XIX веке. Показал на карте, где в Волоколамске находился почтовый двор. Ребята были удивлены, узнав, что на этом месте сейчас расположен ресторан «Zotto». Сегодня там отдыхают волоколамцы и гости города, а в XIX веке здесь останавливались путешественники. На почтовом дворе меняли лошадей, пили чай. А потом гуляли по торговым лавкам, приобретали товары волоколамских умельцев.

На примере переписки пушкинской эпохи учащиеся познакомились с особенностями эпистолярного жанра того времени.

Конверты в то время были большой редкостью в России. Бумага изготавливалась вручную и была очень дорогой, поэтому её экономили. Старались обходиться без конвертов. Складывали письма особым способом, указывая адрес на обороте. Запечатывали письма сургучом.

Нашим девчонкам и мальчишкам предложили преобразиться – стать Татьяной Лариной и Евгением Онегиным – и написать письма от их имени, выдержав при этом стилистику письма той эпохи; потом сложить свое послание соответствующим образом. Для запечатывания его вместо сургуча использовали жевательную резинку, а для оттиска печати – монету.

 

Читайте произведения Пушкина! Пишите письма!

http://vcbs.ru/Главная/ikh-rukoyu-pushkin-vodit.html