Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

МБУ «Городской КДЦ» (пункт №3, ул. Волоколамская 20): Битва за Ленинград

21 января 2019 Просмотров: 157

17.01.19 г. состоялась традиционная встреча учащихся  МОУ «Пороховская» ООШ  с ветераном Вооруженных Сил  подполковником в отставке Чудиновым С.В. Ребята прослушали рассказ о самой длительной битве Великой Отечественной войне  битве за Ленинград и узнали о намерении фашистов стереть этот город с лица земли, как город, в котором зародилось новое социалистическое государство — СССР. Гитлеровцам не удалось быстро реализовать свой план благодаря мужеству и героизму советских солдат и жителей города Ленина. Тогда они решили заморить город голодом. В своём рассказе лектор рассказал о мужестве юных защитников города, о том, как  голодая и замерзая, жители города продолжали  трудиться и учиться.

Узнали ребята и о дороге жизни, которая пролегла через Ладожское озеро и как при постоянных артобстрелах и налётов вражеской авиации, рискуя жизнью,  советские воины пытались помочь голодающему Ленинграду, прокладывая пути для обозов и машин, которые везли в город продукты и вооружение. Страшные цифры итогов битвы сильно впечатлили ребят. У некоторых даже на глазах выступили слезы, когда они услышали о дневнике, который вела маленькая девочка Таня Савичева. По официальным данным, прозвучавшим на Нюрнбергском суде, над гитлеровскими палачами, от голода и холода   в городе умерло более 641тыс. мирных жителей города. Ещё около 20 тысяч погибли от обстрелов и бомбёжки. Но все это не сломило духа русского народа. В тех невыносимых условиях совершали свои подвиги и юные защитники города. Они не только помогали взрослым на производстве, в госпиталях, пожарных бригадах, но и продолжали  учёбу  школах.  Сколько не пытались фашисты уничтожить город, защитники Ленинграда выстояли.

Блокада Ленинграда была  снята 27 января 1944 года. В этот день в честь победителей, над городом прогремел салют победы. Этот день вошёл в историю России, как день воинской славы русского оружия.

Руководитель кружка Кудрявцева В.В.