Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

МБУ «Городской КДЦ»: «Ночь искусств»

8 ноября 2018 Просмотров: 42

03.11.2018 в Волоколамском кремле

3 ноября в музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль» состоялось примечательное событие. «Ночь искусств» собрала множество зрителей. Концертные номера, выступления художников, подарки музею – всё это составило канву этого события. Киноклуб текст не смог пройти мимо такой интересной площадки.

В своём блоке программы руководитель киноклуба, кинорежиссёр Р. Волков представил уникальный фильм. Историкам хорошо знакомо выражение «Рукописи не горят». Судьба представленного фильма позволила увидеть аналогию в кино: «Киноплёнки не горят». Роману довелось держать в руках последнюю фильмокопию картины «Голубая ниточка истории». Лента вместе с плёнками картин народной кинофотостудии хранилась в архиве студии много лет. Работники Центра культуры «Родники» равнодушно отнеслись к этим свидетельствам культуры нашего края. Они выбросили все плёнки не просто на свалку истории. Они выбросили их на Ядровскую свалку!

По счастью, предвидя такой исход, Роман за несколько лет до этого момента оцифровал картину, реставрировал её и теперь в торжественной обстановке снова подарил зрителям.

Сорок лет назад картину создали на Творческом объединении «Экран».  Несколько эпизодов из цветного документального фильма «Голубая ниточка истории» впервые были показаны в телепередаче «Клуб кинопутешествий», а премьера семнадцатиминутной ленты состоялась на Центральном телевидении 19 ноября 1978 г. Это был первый фильм о волоколамском крае, показанный всему Советскому Союзу. Съемочная группа работала над картиной три месяца. По утверждению режиссера фильма Юрия Мартиросова, сценарий Александра Бизяка привлек его насыщенностью событий, происходивших в разное время по берегам древней подмосковной реки Ламы, реки с чудесным названием и удивительной судьбой.

Четыре десятилетия отделяют нас от времени съемок, а фильм и сейчас смотрится на одном дыхании. Создатели картины вместе с местными краеведами и участниками Волоколамской народной кинофотостудии, которых сам режиссер считал полноправными своими соавторами, сохранили для нас неповторимые уголки волоколамской земли: мы можем любоваться рекой в окрестностях Ивановского – еще полноводной, настоящей – с лодками и купальщиками; авторы фильма-путешествия словно заново знакомят волоколамцев с их историей: на пути съемочной группы Кашино и Ярополец, Осташево и Сычево, Иосифо-Волоколамский монастырь и разъезд Дубосеково. Среди героев фильма А.И. Соколов, учитель и краевед, И.С. Ошмарин, участник встречи с В.И. Лениным в Кашине, Е.А. Скобкина, одна из немногих свидетелей страшного дубосековского боя в ноябре 1941 г.

В картине очень хорош закадровый текст: «…Бежит, течёт Лама – то лихо играет половодьем, стучит по камушкам, то вдруг затаится в заводи… Смотрят в неё тяжёлые тучи, отражается высокое солнце – куда стремит она свой бег?..»

В завершение Р.Волков преподнёс музею ещё один уникальный подарок – киноаппарат из той самой народной кинофотостудии, на котором когда-то, возможно, демонстрировали «Голубую ниточку истории». Он займёт достойное место в экспозиции музея, посвящённой Волоколамской кинолетописи.

Итак,фильм обрёл новую жизнь. Но, премьера фильма не просто вернула его зрителям. В научный оборот музея введен новый исторический кинодокумент. А Волоколамская культура залечила эту рану, восполнив недостающий элемент культурного наследия.

 

Директор МБУ «Городской КДЦ»      Н. Немченко