Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

МБУ «Городской КДЦ» (ДК»Космос»): Уроки мужества. День Воинской Славы России «Бородинская битва»

20 сентября 2018 Просмотров: 331

20.09.18 — День Воинской Славы России «Бородинская битва»

Сегодня состоялась встреча с учащимися Пороховской школы,  начат новый цикл уроков патриотической направленности ветераном Вооружённых Сил п/п-к Чудиновым С.В. 

В каждую свою встречу, он рассказывает ребятам о героях родного Отечества разных времён, о знаменательных датах в истории страны. Не исключением  стала и его первая, в новом учебном году,  встреча с ребятами 7 класса.  На ней ребята узнали о законе РФ «О днях воинской славы (победных дня) России», услышали рассказ и просмотрели презентацию, о героях Бородинского сражении. Увидели они и портреты героев сражения. Раскрывая тему, автор удачно использовал  отрывки  знаменитого стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» и другие цитаты. Ребята узнали, что Бородинское сражение было признано самым кровавым среди однодневных сражений того времени. Узнали, как самоотверженно русские бились с превосходящим по численности противником; как сильно был удивлён Наполеон, когда после нескольких часов боя, на вопрос: «А сколько взято русских в плен?» — услышал в ответ: «русские умирают, но в плен не сдаются», и  о том, что после войны,  Б.Наполеон признал, что из всех его сражений,  самое ужасное то, что он дал под Москвой: «Французы показали себя в нём достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми» – писал он в своих воспоминаниях.

В заключение встречи Чудинов С.В. сказал, что, несмотря на то, что битва не выявила победителя, значение битвы нельзя недооценивать. Она положила начало крушения планов французского императора и ярко продемонстрировала мужество, невероятную стойкость и героизм русского солдата, и бойцов народного ополчения, их готовность к самопожертвованию ради своего Отечества.                 

 

                   Культорганизатор Елена Бахтова