Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

Масленица по народным поверьям — самый весёлый, очень шумный и народный праздник.

26 февраля 2017 Просмотров: 235

Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям — самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно,  трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь маслиничная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило-это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

25  февраля, в преддверии  Дня  Прощенного воскресенья, жители и гости деревень Ченцы и Горки  стали участниками проводов Масленицы. Проводы Масленицы проводились в Ченецком Доме культуры.

Более недели мы вместе с активистами Дома культуры готовились к этому событию и ждали его с нетерпением.

Как положено на празднике, все гости от души веселились: водили хороводы, пели песни, участвовали в различных шуточных конкурсах, мастер-классах.  

Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы, при этом загадав желание .

В начале февраля впервые за много лет на территории деревень Ченцы и Горки был объявлен конкурс на изготовление кормушек для птиц и в ходе празднования Широкой масленицы были награждены победители. Ими стали — Максим Кузнецов, семья Сухановых и семья Ядровских. Все участники получили грамоты победителей и памятные подарки.

В течение всего праздника мы все вместе с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.

Выражаем благодарность в организации и проведении мероприятия активисту Ченецкого Дома культуры — Алексею Петрову, заместителю директора  МУ  «Молодежный центр «Ламич» Дмитрию Макееву за предоставленный реквизит.

 

Директор МКУ «Ченецкий ДК»                                               

Н.Немченко

Тэги