Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 
A
A
A

Цвет сайта

A
A

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный
Средний
Большой

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

Киноклуб «ТЕКСТ»: Удивительный киновечер

26 марта 2019 Просмотров: 444

Изображение:

 

… оказалось, что от этого света они впадают в спячку и теряют всякую охоту до самок. Несколько неудачных попыток натолкнули Старевича на мысль «оживить» засушенных насекомых. Он приделал им лапки на проволочках и … на свет появилась сказка «Прекрасная Люканида или борьба рогачей с усачами». Все роли тут исполняли исключительно жуки. Фильм произвёл настоящий фурор. Его крутили во всех кинотеатрах России, Европы и Америки, прокатчики чуть ли не дрались за право демонстрировать Как же незаметно летит время! Казалось бы, только в прошлые выходные участники киноклуба смотрели увлекательную программу мультфильмов, претендующих на «Оскар», а уже 23 марта. И вот мы снова вместе, с нетерпением ждём новых впечатлений. Все обмениваются эмоциями. Конечно же, не без горячего чая и сдадкого хвороста и жаворонков, которыми на этот раз киноклубовцев побаловала Анюта. Аня не так давно присоединилась к нашему сообществу и с удовольствием приняла «сладкую» эстафету старших товарищей.

Изображение:

После чайной церемонии все с удовольствием посмотрели мультик, получивший премию американской киноакадемии в этом году. На прошлом заседании мы делали ставки на победителя (у каждого был свой). Но, прогнозы не оправдались. Победу неожиданно одержал мультфильм, на который никто не ставил. Впрочем, грустить по этому поводу никто не стал. В конце концов, мы же не академики американские. К тому же, все былм охвачены интересом к главной интриге сегодняшней встречи.

Ещё бы, тема-то заявлена нешуточная: «Сказки императриц»!

Изображение:

Киноклубовцы потерялись в догадках, что бы это могло быть? Ведущий же был сама загадка. В тот момент, когда все устремили свои взгляды на экран, Р.В. вдруг выключил видеопроектор. Все недоумённо переглянулись — что же мы будем смотреть? Р.В. же с невозмутимым видом включил на столе зелёную лампу, выключил общий свет, устроился около своего светильника и … извлёк невесть откуда толстенную книгу. В аудитории повисла тишина.

Да-да, — сказал Р.В. — Сегодня у нас очень необычный эксперимент. Мы сегодня будем смотреть сказку … в своём воображении! И это действительно сказка императрицы. Её автор — Екатерина Великая!

Зазвучала чарующая мелодия балалайки. Представляю, как все сейчас улыбнулись. Уверяю вас, когда вы услышите это современное исполнение на таком древнем инструменте, улыбка на вашем лице сменится выражением удивления. Музыкант А.Архиповский творит на этом инструменте воистину чарующие композиции. Очень советую, не поленитесь откопать в Интернет хотя бы его «Золушку».

И вот, при свете настольной лампы, под звуки волшебной музыки, Р.В. начал читать «Сказку о царевиче Хлоре»… Сказка повествует о приключениях маленького царевича, который отправился на поиски розы без шипов, что не колется. Сюжет незамысловатый. Там нет характерных для сегодняшних блокбастеров острых моментов, душевных терзаний героев, неожиданных поворотов и драматизма. Всего этого невозможно было бы ожидать от произведения, созданного более 200 лет назад. Но всё же сказка весьма назидательна. Автор незатейливо, красиво и очень доходчиво доносит до читателя главную идею: каждому человеку с малых лет нужно идти по жизни прямой дорогой Честности, руководствуясь Рассудком.

Эксперимент удался! «Зрители» были восхищены тем, что «увидели». Надо ли говорить, что этот «фильм-сказка» вызвал неподдельный восторг? Ведь здесь всё было «снято» именно так, как хотел зритель, все актёры были именно такие, какими их представлял зритель, и играли свои роли именно так, как хотел зритель.

Но, чудеса на этом не закончились. Надо сказать, что кинематограф, пришедший в Россию в конце XIXв, принёс своим первым зрителям и первые сказки. Императрица с Императором и все члены царской фамилии, конечно же, знакомились с теми видеосюжетами. Первым российским аниматором (мультипликатором) был Александр Ширяев. Работал он … балетмейстером Мариинского театра. Увлечённый кинематографом, он в 1906 г. создал свой первый мультфильм. Это не был коммерческий ролик. Он снимал учебный фильм, в котором созданные им кукольные персонажи с невероятной точностью воспроизводили все па танцовщиков. И это был ПЕРВЫЙ в мире (!) кукольный мультфильм. Чудом сохранившийся архив Ширяева сохранил до наших дней эту удивительную мультипликацию, где кукольные герои танцуют, словно живые. Современные мультипликаторы до сих пор ломают головы, как Ширяеву удалось снять своих кукол, чтобы не было видно ниток, на которых они прикреплены.

Изображение:

Сюрприз следовал за сюрпризом. Дальше зрителям киноклуба была представлена киносказка, которая до открытия ширяевского архива считалась первым кукольным фильмом. Это работа молодого … биолога (!) Владислава Старевича. Он тоже не мечтал о карьере кинематографиста, а снимал в 1912 г, опять же, учебный фильм для своих студентов. Это должно было быть учебное пособие о том, как самцы жука-рогача соперничают за самку. Но, когда он поместил самцов под яркий свет лампы перед кинокамерой эту картину. Газеты того времени взахлёб восторгались тем, как же можно вот так выдрессировать насекомых, что они смогли сыграть такую драму! Этот короткий фильм не сходил с экранов по всему миру до конца 20-х годов. Владислав Старевич снял ещё множество анимированных картин. После революции он эмигрировал и стал всемирно известным кинематографистом.

Участников киноклуба увиденный сюжет очень порадовал. Эти мультфильмы они видели впервые в жизни. А, впереди всех ждало ещё одно открытие.

В процессе работы над фильмом об Олеге Романове, Р.В. удалось обнаружить весьма любопытную художественную картину, которая была снята … по стихотворению К.К.Романова. Его стихотворение «Умер бедняга», было широко известно, на него сочинили песню, которая долгое время считалась народной. И вот, сюжет о ранении солдата на фронте и его смерти в госпитале, лёг в основу полнометражной постановочной кинокартины с одноимённым названием. Фрагменты из этой киноленты, которые вошли и в фильм Р.В. об Олеге Константиновиче, завершили этот удивительный киновечер.

Встреча получилась по-настоящему запоминающейся. Ещё долго киноклубовцы не расходились, переполняемые эмоциями от увиденного. Впереди ещё много интересных встреч. Каких – экран покажет.