Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

День памяти воинов-интернационалистов в России

15 февраля 2018 Просмотров: 221

15.02 2018 года В ДК КОСМОС прошла встреча  учащихся 7 и 8 классов  «Пороховской» СОШ  с ветераном вооружённых сил п/полковником в отставке Чудиновым Сергеем Владимировичем. Эта встреча была посвящена «Дню памяти воина интернационалиста», которую сегодня отмечают во многих городах и сёлах нашей необъятной Родины. Не раз в истории нашего государства русский солдат оказывал интернациональную помощь разным народом, проявляя стойкость и героизм, совершая во имя них свои подвиги.  Так было и в период необъявленной войны в Афганистане.

 Дата 15 февраля выбрана не  случайно. Именно в этот день, в 1989 году закончился вывод советского ограниченного контингента войск из Афганистана, где наши солдаты выполняли свой интернациональный долг, помогая законному правительству в борьбе с его ярыми противниками в период 1979 – 1989 годы.

 

Сергей Владимирович рассказал ребятам, с чем был связан ввод войск, каковы были основные их задачи. А затем рассказал об одной из трагических страничек необъявленной войны, о подвиге советских военнопленных оказавшихся в лагере подготовки боевиков, организованном при поддержке Пакистана и США,  на территории Пакистана в кишлаке Бадабер. Ребята узнали, как Афганские моджахеды издевались и истязали пленных,  как созревал план восстания, и как по плану восстания пленники хотели сообщить на родину, где они находятся.  Но когда план восстания осуществить не удалось, то восставшие приняли для себя решение, -лучше погибнуть с оружием в руках, чем нести долю бесправного раба. Они не изменили родине, не изменили вере, воинскому долгу и погибли как герои.

Ребята не только услышали рассказ, но и увидели фотографии с той войны, услышали  поэтические строки адресованные героям. Отдавая дань памяти павшим, были зажжены поминальные свечи. Песню «В горах под Пешеваром», написанную в память о погибших солдатах ВИА «Голубые береты» ребята слушали стоя.

 

Художественный руководитель Валентина Кудрявцева