Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.

25 июня 2019 Просмотров: 147

 На рассвете дышится легко,
На рассвете сонная заря
Будит солнце, стаи облаков…
Ну, а где-то вздыбилась земля…
В этот день в страну вступило горе.
Этот день так трудно нам забыть…
Та война осколком старой боли
Будет долго сердце теребить…

 

22 июня отмечается одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. 20 июня для ребят летнего лагеря Волоколамской средней общеобразовательной школы № 3 в Городском культурно-досуговом центре прошел патриотический час «В том суровом 41-м…»

Напоминанием о тех страшных военных днях служила выставка литературы, оформленная в библиотеке МБУ «Городской КДЦ» ул. Текстильщиков д. 15:  «Войны начинаются внезапно». О книгах, представленных на выставке, рассказала Наталья Васильевна Дроздова. После знакомства с книгами для ребят прошла интерактивная беседа о тяжелых военных испытаниях в истории нашей страны и маленьких героях большой войны. Наталья Васильевна рассказала детям о том, что война — это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. Вспомнили о событиях военных лет и о тех людях, которые завоевали для нас мир на земле.

Ребята почтили память героев Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику Солдату освободителю. 

Эстафету Памяти подхватили все культурно-досуговые пункты МБУ «Городской КДЦ». Накануне печальной даты, 21 июня сотрудники Городского культурно-досугового центра провели памятные мероприятия, посвящённые 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. «Двадцать второго июня, ровно в четыре утра…», так называлось мероприятие, на которое собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и волоколамцы на Стеле «Город воинской славы», чтобы почтить память наших воинов-земляков, героически сражавшихся и погибших на волоколамской земле и всех павших за Родину в годы Великой Отечественной войны.  Самый горький и скорбный для всего нашего народа и Отечества день – 22 июня 1941 года…

За четыре года сражений наша страна потеряла более 27 миллионов своих граждан. С полей сражений не вернулся каждый восьмой. За годы войны фашисты разрушили более 17 000 городов и поселков, стерли с лица земли более 70 000 сёл и деревень. Они убили 4 миллиона детей. 13 миллионов остались сиротами. Каждый день войны приносил с собой кровь и смерть, боль и горечь утрат.

В эту ночь с 21 на 22 июня во многих городах России проходит общенародная акция «Свеча памяти». В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину…В память о них по всей России и за ее пределами зажглись миллионы свечей.

Зажжённая свеча – это «мост памяти», объединяющий прошлое и настоящее и символизирующий преемственность поколений. Во всероссийской мемориальной акции принимают участие ветераны войны, молодёжь, школьники, все неравнодушные люди.

Свечу памяти зажгли волоколамцы в память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и всех тех, кто ушел от нас, не дожив до Победы.

 

Зажги свечу ты в память о погибших!

Огонь святой вдруг память оживит…

И вспомнишь ты людей, так жизнь любивших…

Их только память наша воскресит!

Зажги свечу ты в память о погибших!

За тех, кто жизнь свою не пощадил.

За тех, кто пал, за них – недолюбивших,

Кто от беды и слёз людей собой прикрыл.

Зажги свечу ты в память о погибших!

И пламя нашу память обожжёт…

Глаза друзей вдруг, как в кино, оживших,

Рванувшихся в последний раз вперед.

И ты парней, тех павших, переживший –

Их в сердце береги – не забывай!

Зажги свечу ты в память о погибших!

В душе зажги и никогда не задувай!

 

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а она всеобъемлющая народная память – будет также свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и так же вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелиска, венчающих воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников.

 

Во имя счастья всех людей

Полны мы воли непреклонной –

В годах, в веках сберечь наш день,

Наш мирный день, июнь зеленый.

 

 

 

Елена Сидорова,

Специалист по библиотечно-выставочной деятельности МБУ «Городской КДЦ»