Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

«8 февраля – день юного антифашиста»

15 февраля 2018 Просмотров: 202

                    

8 и 9 февраля в ДК Космос состоялись традиционные встречи учащихся Привокзальной и Пороховской школ с ветераном ВС РФ подполковником Чудиновым С.В. На этот раз Сергей Владимирович рассказал ребятам о том, что 8 февраля во всём мире отмечается «День юного героя-антифашиста», который был утверждён в 1964 году Международной Ассамблеей ООН в честь погибших ребят: парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамиля. Этим юным борцам антифашистам было всего по пятнадцать лет. Рассказал он и о том, что в России вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые наравне со взрослыми встали на защиту страны во время Великой Отечественной войны. Их было много, они сражались и гибли на фронтах и в оккупации, ходили в разведку, стреляли из  окопов, были и танкистами и пулемётчиками, помогали в санбатах, а при необходимости — прикрывали товарищей своей грудью.

Конечно, невозможно перечислить всех рано повзрослевших солдат той войны, ещё больней осознавать, как коротка была их жизнь. Нигде в мире не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков как в Советской России во время ВОв. Ребята узнали новые имена юных защитников Брестской крепости: Перта Клыпы, Николая Новикова, Петра Васильева, Владимира Казьмина, Валентины Зенкиной. Услышали, как 14- летний Лёня Окунь подобрав знамя  у убитого знаменосца, повёл полк в атаку,  как 15-ти летний Анатолий Камар лег на вражескую амбразуру, за что Александу Чекалину присвоено звание Героя Советского Союза.  Узнали, как погибли Ленинградские пионерки Лара Михеенко и Нина Куковерова, минчанин Володя Щербакевич, и как 12-ти летний Тихон Баран повторил подвиг русского крестьянина Ивана Сусанина.  Узнали ребята и о несправедливо забытых героях комсомольцах Краснодона.

 

В заключение встречи Сергей Владимирович сказал, что в настоящее время мир нестабилен,  реакционные силы развязывают войны и конфликты в разных уголках планеты, усиливается давление на Россию, т.к. её внутренние богатства многим не дают покоя, особенно США.  Поэтому у наших границ появляется все больше войск НАТО, разжигаются и поддерживаются войны в Сирии, в Украине. Поэтому мы должны делать все, чтобы войны не повторилось, а одним из условий этого —  бережное сохранение памяти павших. Закончил Сергей Владимирович встречу такими строками:   Юные, безусые герои!

          Юными остались вы навек,

          Перед вашим, вдруг ожившим строем,

          Мы стоим, не поднимая век.

          Боль и гнев сейчас тому причина,

          Благодарность вечная вам всем,

          Маленькие, стойкие мужчины,

          Девочки, достойные поэм.  

Художественный руководитель   Валентина Кудрявцева