Настройки шрифта
15 июня 2019 г. в с. Осташёво произошло знаменательное событие. В Доме культуры состоялась премьера новой документальной картины волоколамского кинорежиссёра Р. Волкова «Последний экзамен лицеиста». Дата была выбрана не случайно. Это день поминовения Великого князя Константина Константиновича Романова. Внук Николая I, член Российского Императорского дома, генерал-адъютант (1901), генералотинфантерии (1907), генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург.
Место также не было случайным, ибо Константин Константинович в 1903 г. купил усадьбу в с. Осташёво Волоколамского уезда и с тех пор каждое лето приезжал туда со своей многочисленной семьёй. Сегодня от усадьбы мало что осталось. Конный двор, в котором и размещается уютный зал, где и состоялся кинопросмотр, да пара полуразрушенных башен, когда-то украшавших въезд в усадьбу. А ещё усыпальница на берегу р. Руза, где был похоронен один из сыновей Великого князя – Олег.
Именно Олег и стал главным героем фильма. Князь очень любил Осташёво. Он вообще очень любил всё русское и воспевал эти края в своих литературных трудах. Будучи большим романтиком, он мечтал о славных подвигах во имя России. И даже завещал – то ли в шутку, то ли всерьёз – похоронить себя именно на берегу Рузы. Первая мировая война ускорила осуществление этих романтических порывов. Пятеро сыновей Великого князя ушли на фронт в августе 1914 г. В одном из сражений Олег был ранен и вскоре скончался в госпитале. Государь разрешил исполнить волю покойного, и светлый князь обрёл своё последнее пристанище на высоком берегу реки в усадьбе Осташёво.
О жизни князя Олега, его семьи, о формировании гражданской позиции и готовности самопожертвования во имя Родины рассказывает 76-минутный фильм. К этой теме автор картины шёл давно. Слишком уж она ответственна, чтобы взяться на неё неподготовленным. Наверное, ответственный подход и предопределил то, что фильм состоялся.
Картина получилась и сложной и простой одновременно. Сложно содержание. Каждый кадр это документ, выдержка из дневников, воспоминаний или писем. Это кинохроника, где мы видим живых Константина Константиновича, его сыновей – Иоанна (ординарца Николая II), Константина, Гавриила. Это кинохроника событий того периода. Это кадры первых фильмов пришедшего в Россию синематографа. И, конечно же, фотографии. Чтобы не перегружать зрителя всем этим обилием документального материала, автор фильма выбрал очень лёгкую форму подачи материала: в виде знакомого всем с детства семейного альбома. Все в детстве листали такой альбом, а бабушка или мама рассказывали о людях на пожелтевших от времени фотографиях. Здесь же рассказчиком выступил заслуженный артист России Сергей Валентинович Колесников.
Листая страницы этого своеобразного семейного альбома Романовых, мы видим в какой обстановке родился и вырос князь Олег. Мы видим, как жили они всем семейством в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге. Как отдыхали летом в Павловске или в Осташёво. Как проводили время, какую носили одежду. Как ездили верхом, катались на лодках, велосипедах, автомобилях. Ак ходили в театр и кино. И вдруг, в какой-то момент незаметно для себя осознаём, насколько эти далёкие нам, сегодняшним, люди современны. Насколько всё то, что переживали тогда (больше ста лет назад) они, чем жила тогда Россия, современно и созвучно дню сегодняшнему. Окончательно в современности этого документального материала убеждаешься, когда слышишь слова из дневника Олега, озвученные актёром Ильёй Сланевским. Нынешнее общество мучительно ищет пути выхода России из сложившейся ситуации. А рецепт прост. Его написал нам на страницах своего дневника князь Олег 115 лет назад. Сокрушаясь по поводу поражения России в русско-японской войне и размышляя над причинами этого, 13-летний (!) подросток пишет: «Мы, русские, живём на авось… Это авось делает нас виноватыми… Оттого-то русские везде и проигрывают!» Вот прямые указания к действию – нам надо перестать жить «на авось» и включить свои мозги. Никто не будет делать нас сильнее, кроме нас самих!
Понимание актуальности и современности, подсказало автору ещё одно важное художественное решение. Изначальный план сопроводить фильм музыкальным оформление исключительно периода конца 19 – начала 20 вв. был изменён. Нет-нет, музыка П.И. Чайковского, его романсы на стихи К.Р., музыка Глинки, гусарские марши и ноктюрны Шопена, так любимые Константином Константиновичем, конечно же, звучат в фильме. Но главные лирические и драматические темы, главные философские и трагические музыкальные фрагменты созданы молодым российским автором из Ивановской области Кириллом Гороховым. Его динамичная, яркая, ультрасовременная аранжировка необычайно органично соединила документальный материал фильма с современным контекстом.
Все эти отличительные особенности картины, равно как и отсутствие назидательности и пафосности, делают просмотр лёгким и необременительным. Фильм смотрится на одном дыхании. Зритель с удовольствием погружается в это путешествие во времени. И, хочется верить, выходит из зала с чувством лёгкости и света в душе.
По окончании сеанса зрители не скрывали своего восторга. Бурно и продолжительно аплодировали. Фильм произвёл на всех сильное эмоциональное впечатление. Все спешили высказать слова благодарности, и к автору выстроилась целая очередь. Р.В., в свою очередь, поблагодарил зрителей за то внимание, с которым они смотрели фильм. А ещё поблагодарил своих наставников – старших краеведов, которые вдохновляют его развивать тему истории Волоколамского края на экране. Роман также преподнёс букет из 15 (символическое для этого дня число) роз Запориной М. В. Марина Владимировна много лет кропотливо собирает и бережно хранит материалы по истории Осташёвской земли. Предоставленные ею материалы легли в основу фильма.
В завершение же встречи всех ждал настоящий сюрприз. Режиссёр преподнёс в дар музею Осташёва крест Святого Георгия 4-й степени, приобретённый им в антикварной лавке. Именно таким крестом был награждён Олег Константинович Романов за его подвиг во имя России. Именно такой крест несли волоколамцы на красной бархатной подушке впереди гроба, когда князя провожали в последний путь от Волоколамского железнодорожного вокзала до Осташёва. Нынешний подарок будет напоминать потомкам о том, каким настоящим гражданином своей страны был Светлый князь Олег.
На чаепитии после премьеры автор фильма вручил DVD-диски с фильмом краеведам, представителям Гимназии, библиотек и музеев Волоколамска. Сам же фильм выложен для свободного просмотра во «Вконтакте».