143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5
Порталы ПодмосковьяЦентром и основой городского поселения является город Волоколамск – один из древнейших городов Подмосковья и России. Лаврентьевская и Троицкая летописи впервые упоминают о Волоке Ламском в 1135 году. Однако современные научно-исторические изыскания подтверждают существование Волока на Ламе в 1024 году военным походом князя Ярослава Мудрого в Ростов-Суздальскую землю. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Волоколамск девять столетий несет название места, в котором историю нашего Отечества творили великие имена и огромная жизнеутверждающая сила русского народа. Неоднократно город возрождался буквально из ничего. Он с честью прошел многовековую историю российского государства, 28 раз Волоколамск «грудью» вставал на защиту Отечества. В ХI — ХII веках город находился на путях активной торговли Новгорода с русскими княжествами, с южными и восточными государствами. В отсутствии прямого водного сообщения здесь было самое удобное место для перетаскивания волоком по суше суденышек с товаром из реки Ламы в реку Волошню, приток реки Рузы, и далее в Волго-Окский бассейн. Отсюда и родилось название Волок на Ламе.
В начале ХIV века город вновь активно отстраивается и начинает играть роль крепости-защитника Москвы.
Волок Ламский становится центром удельного княжества. В этот период на территории Волоколамского Кремля возник выдающийся памятник культуры и архитектуры – Воскресенский собор. С конца ХV века Волоколамск в умах русских людей ассоциируется, прежде всего, с именем Иосифа Волоцкого, выдающегося религиозного и политического деятеля той эпохи.
В ХVIII веке Волоколамск стал уездным городом и застраивается по генеральному плану, утвержденному императрицей Екатериной II. В 1781 году ее повелением городу пожалован герб.
Со второй половины ХIХ века активно развивалось текстильное производство. Ведущие позиции занимала текстильная фабрика братьев Старшиновых.
С 1929 года город стал центром Волоколамского района.
В годы Великой Отечественной войны в период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Здесь в ожесточенных боях оборону держала 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. С 27.10.1941 года по 19.12.1941 года (54 дня) город находился под немецко-фашистской оккупацией.
Свыше 12 тысяч волоколамцев участвовали в войне 1941-1945 годов, более 7 тысяч не вернулись домой.
Память о тех страшных и героических днях сегодня увековечена в названиях улиц, в обелисках на 26-ти братских воинских захоронениях и мемориалах с именами тех, кто погиб на волоколамской земле и не вернулся с полей сражений.
В дни празднования 40-летия Великой Победы 7 мая 1985 года г. Волоколамск награжден орденом Отечественной войны I степени «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».
60-летие Победы было ознаменовано вручением Волоколамску «Штандарта Славы». В свидетельстве о награде говорится: «Город Волоколамск награжден знаком Правительства Московской области «Штандарт Славы» с лентой ордена Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные жителями и защитниками города в битве под Москвой в 1941 году и в разгроме немецко-фашистских захватчиков».
В марте 2010 года Указом Президента Российской Федерации город Волоколамску присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Современный Волоколамск — центр Волоколамского муниципального района и административный центр городского поселения.
Городское поселение Волоколамск расположено на северо-западе Московской области в 120 км от Москвы.
В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области от 11 января 2005 года № 1/2005-ОЗ «О статусе и границах Волоколамского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» в состав городского поселения Волоколамск входит 8 населенных пунктов:
город Волоколамск;
деревня Тимково;
деревня Хворостинино;
деревня Жданово;
деревня Муромцево;
деревня Горки;
село Ивановское;
деревня Ченцы.
Площадь территории городского поселения Волоколамск составляет 8300 га. Численность постоянного населения по состоянию на 01.01.2012 года — 23607 человек, в том числе:
— 22857 человек – городского населения;
— 750 человек – сельского населения.
Городское поселение Волоколамск начало осуществлять свою деятельность с 01.01.2006 года.
В экономике поселения зарегистрировано 1427 предприятий и организаций различных форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей.
Численность занятых в экономике района составляет 10,7 тыс. человек или 45,3 % от общей численности населения (8,4 тыс. человек — на крупных и средних предприятиях, более 2 тыс. человек — в малом бизнесе).
В поселении действуют 25 промышленных предприятий, которые выпускают: швейные, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, деревянные клееные конструкции, пиломатериалы, полиграфическую продукция, товары народного потребления.
На территории городского поселения расположено 9 учреждений культуры:
— МУК «Волоколамская централизованная библиотечная система», в которую входит 6 городских и 16 сельских филиалов;
— 5 МУ домов культуры;
— МУ «Парковый комплекс»;
— МУ «Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль»;
— МОУ ДОД «Волоколамская детская музыкальная школа»;
из них 6 учреждений культуры находятся в ведении городского поселения.
База для развития физической культуры и спорта представлена спортивно-оздоровительным комплексом «Лама» с бассейном и МУ «Спортивно-физкультурный центр «Гвардия» с двумя стадионами и спортивным залом.
Организацией работы с молодежью занимается МУ Молодежный центр «Ламич», филиалы которого расположены на территории других поселений.
На территории города сохранились церкви: Рождества Богородицы, Покровская, Воскресенский собор.