Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

«Вставай, страна огромная!..»

25 июня 2018 Просмотров: 311

Нет в России ни дома, ни хаты,

Где б, не глянул на вас со стены,

Молодыми глазами солдата,

Окрыляющий подвиг войны.

В далёкий год, простясь с учителями,

длину дорог измерив фронтовых,

они держали главный свой экзамен,

и в танковых боях, и в штыковых.

Весёлые, отважные, простые,

в свой звездный час не дрогнули они,

и в память о них по всей России,

горят сегодня вечные огни…

 

 

По традиции, 21 июня, накануне Дня начала самой страшной из войн человечества, на братских могилах воинов Красной Армии, расположенных на территории городского поселения Волоколамск, прошли многочисленные памятные мероприятия, приуроченные к этому дню.

22 июня 2018 г., в самый скорбный для всего нашего народа день, на воинском мемориальном кладбище города Волоколамска (ул. Ленина) состоялось торжественное мероприятие «22-го июня, ровно в четыре часа…»,  посвящённое Дню памяти и скорби, 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

          В почётном карауле

Среди приглашённых и участников активисты городской ветеранской организации, курсанты военно-патриотического клуба «Смелый» (Молодёжный центр «Ламич»), детвора из волоколамского детского сада  № 3, школьники муниципального образовательного учреждения «Волоколамская средняя общеобразовательная школа № 3», сотрудники Отдела Министерства внутренних дел России по Волоколамскому району во главе с начальником, полковником полиции И.В. Коноваловым, подростки и молодёжь, трудоустроенные на летний период в муниципальные учреждения городского поселения Волоколамск, гости нашего города.

 

Юные чтецы волоколамского народного театра (режиссёр – заслуженный работник культуры РФ О.А. Буракова) открыли мероприятие.

 

Ведущие торжественного мероприятия Светлана Барабошкина и Владимир Свиридов отметили, что наш родной город Волоколамск, тихий провинциальный, жил своей мирной, трудовой жизнью: возводились новые дома и школы, волоколамцы растили детей, сеяли хлеб, мечтали о будущем. И вдруг… наступило 22 июня 1941 года – начало огневого рубежа, начало испытаний на стойкость и мужество, и вдруг… прозвучал голос диктора Юрия Левитана, ошеломивший всю страну…

Именно в этот день, в один миг, радость жизни разрушилась от взрывов фашистских бомб, и началась самая жестокая и кровопролитная Великая Отечественная война: 1418 дней испытаний, лишений, голода – много вынес на своих плечах советский народ. Сегодня вся наша страна, весь народ, наши друзья и единомышленники в других странах отмечают День памяти и скорби, действительно самый горький и скорбный для всего нашего народа и Отечества день – 22 июня 1941 года…

Он в памяти остался человеческой

Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно

Днём памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделённый,

И в ясный летний день затмился свет,

И этот день, пожаром опалённый,

Мы будем помнить – через много лет…

 

Глава городского поселения Волоколамск  Петр Алексеевич Лазарев в своём выступлении остановился на главном:  наш город и его жители в годы Великой Отечественной войны, как весь советский народ, встал на защиту Родины. У древнего Волоколамска свой счёт той войне: более 14 тысяч волоколамцев ушли на фронт, около 7,5 тысяч не вернулись с полей сражений, многие били врага в тылу в партизанских отрядах. Пожалуй, нет такого уголка и в нашей стране и в Европе, где не пролилась бы кровь волоколамцев: они не пропустили остервенело рвущегося врага к столице в 41-м, отстояли города Ленинград и Сталинград как оплот нашего духа, прошли дорогами многострадальной Украины, освобождая сожжённые фашистами дотла города и сёла, горными тропами Кавказа, болотами белорусского полесья… Именно им со слезами на глазах рукоплескали города и народы освобождённой Европы…

Мы здесь не потому, что дата

Как злой осколок, память жжёт в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя  –

Великой Армии простой солдат.

 

Ведущие подчеркнули, что патриотизм, мужество и беззаветное служение Отечеству всегда были и остаются ценностями российского народа. В нашем народе глубоко чтут память о подвигах героев, отстоявших свободу и независимость Родины. Мы гордимся их славными свершениями. И знаем, что новые поколения Защитников Отечества будут верны историческим традициям русской, советской и российской Армии.

Со словами приветствия обратился военный комиссар города Волоколамска, рабочего посёлка Шаховская, Волоколамского и Лотошинского районов Московской области  Андрей Валерьевич Багдасаров.

Вслед за ним с приветственным словом к участникам памятного мероприятия обратился Почётный гражданин Волоколамского муниципального района, краевед Вячеслав Васильевич Широков, отметивший следующее: 22 июня – печальная дата нашей истории – день начала той страшной войны, день памяти и скорби о тех, кто не вернулся  с полей сражений, кто умер от ран в госпиталях, кто был замучен в лагерях, кто умер от голода и непосильного труда…

Около 90 братских могил и памятников воинской славы находятся на волоколамской земле, где захоронено более 17 тысяч погибших, из них известных имён только 10 тысяч. Мы свято храним память о подвигах многих тысяч солдат и командиров, отдавших свои жизни в Великой битве под Москвой.

 

В этот день помолчим и поплачем немного.

Это памяти день, в этот день мы скорбим

О всех тех, кто ушёл, но кто был нам так дорог,

Кто нам дорог остался и остался любим…

 

С поэтическим приветствием к собравшимся обратился юный житель волоколамского края Степан Немченко. 

Затем выступил начальник Отдела Министерства внутренних дел России по Волоколамскому району, полковник полиции Игорь Валентинович Коновалов, отметивший, что по канонам православия каждый, положивший жизнь за близких своих – настоящий герой, достойный вечной памяти в сердцах поколений…  Лейтмотивом его выступления стали поэтические строки:

Тех, кого не вернуть, мы сегодня почтим,

Пусть земля будет пухом героям,

Кто боролся со злом, и ребятам простым…

Пусть Господь души их упокоит.

Пусть не будет им стыдно за тех, кто живёт,

Люди – помните, не забывайте!

Воздадим всем погибшим сегодня почёт.

Вы о них вечно помните, знайте!..

 

          Минутой молчания участники торжественного мероприятия почтили память всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В память о подвиге нашего народа прозвучали песни в исполнении лауреата Гран-при Открытого фестиваля вокального искусства «Война нас всех свела в одну строку…» Анны Дубининой, вокальной группы Городского культурно-досугового центра (Татьяна Абраменкова, Ирина Суханова, Наталья Усова, Владимир Лысов), нашего гостя – лауреата Международных и Всероссийских конкурсов «Арзамазские купола», «Москва-Сопот-транзит», «Мелодии чутких сердец МЧС России», капитана внутренней службы МЧС России города Северска Томской области Юрия Полякова.

В знак нашей общей народной печали и скорби о всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны собравшиеся возложили памятную гирлянду, цветы и венки к памятнику Солдату –  освободителю.

Действительно, счастье, когда солдаты возвращаются домой, когда любят и ждут: матери – своих сыновей, жёны – любимых мужей, дети – своих отцов. Но не многим суждено было вернуться.

Пусть не покинет нас память о тех, кто не вернулся с полей сражений, о подвиге нашего народа, о тех, кто сложил голову за наше будущее…

Этот день – болью в наших сердцах.

Пусть он напомнит каждому –

Нет, не про ужас и страх…

А истину очень важную:

Сила наша – в огромной любви,

В чести, в упорстве, в мужестве!

Помним вас, любим, скорбим,

Сильные, Верные, Лучшие…

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                       С. Сагатчук,

главный специалист отдела культуры,

спорта, молодёжной политики и предпринимательства

администрации городского поселения Волоколамск

Тэги