Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

Сохранение и использование исторической городской среды Волоколамска

11 апреля 2019 Просмотров: 36

10 апреля 2019 года в Волоколамской библиотеке прошел Круглый стол, посвященный этой теме.

Его подготовили и провели Общественная палата Волоколамского муниципального района и Волоколамская библиотека.

Наверное потому, что в зале собрались единомышленники, два часа пролетели незаметно.

Открыла заседание Круглого стола Людмила Юрьевна Подгорная — председатель Общественной палаты Волоколамского муниципального района. Вела встречу библиотекарь Светлана Кабурневич.

Сначала участники посмотрели слайд-фильм об исторической городской застройке. Дома с улиц Советской, Социалистической, Соборной, Горвал, Октябрьской площади города предстали перед зрителями с новой точки зрения. Не как привычные старые домишки, а как архитектурные объекты, обладающие культурной и исторической ценностью. Когда на экране появилась фотография жилого дома № 18 по Октябрьской площади – памятника архитектуры, варварски снесенного в День города-2012 – в зале раздался общий вздох. Так жалко всем нам этого прекрасного здания, уничтоженного в угоду чьим-то коммерческим интересам.

То, что ни один памятник, ни одно историческое здание, находящееся в охранных зонах в Волоколамске больше не будет снесено –теперь понятно и жителям, и властям. Но пострадать от времени и варварского отношения они все еще могут, и уже страдают.

Поэтому и возникла необходимость поговорить на эту тему, обозначить проблемы и предложить пути их решения.

О том, что представляют собой охранные зоны объектов культурного наследия – а этой зоной накрыт практически весь исторический центр – рассказала собравшимся заместитель Волоколамского городского прокурора Наталья Кислицына. Она напомнила о запретах, действующих в этих зонах, и о тех законах, которые охраняют наше культурное наследие.

Затем слово взял Алексей Кармацких. Он рассказал о тех предложениях по использованию исторической части города, которые были выработаны архитектурной комиссией Общественного совета при главе города летом-2019. Концепция «Волоколамск — Город-Музей» была проиллюстрирована слайдами, на которых наш город предстал единым целым музейным пространством. Необходимо отметить, что именно эта концепция легла в основу другого проекта, который был представлен немного позднее.

Начальник Волоколамской археологической экспедиции, член трех комиссий ЮНЕСКО Виктор Ивченков еще раз напомнил, что в исторической части города самовольно проводить земляные работы запрещено федеральным законом. И не важно, копали уже землю на этом участке, или нет. Обязательны предварительные археологические исследования! Если их не делать – мы потеряем историю. Иллюстрацией была фотография археологического раскопа, в котором видно, как теплотрасса 20 века перерезает основание сруба древнейшего (возможно) дома в Волоколамске.

Священник Михаил Поляков рассказал собравшимся о ходе реставрационных работ в двух храмах, являющихся памятниками архитектуры – Церкви Рождества Христова в центре города и Церкви Апостолов Петра и Павла на Советской. Если к реставрации Христорождественского храма у общественности и проверяющих органов были постоянные вопросы и претензии, что привело к смене настоятеля, то реставрация Петропавловского храма проходит по всем правилам. Там были сделаны предварительные археологические изыскания, и полученные в их ходе находки превзошли все ожидания. Теперь мы все с нетерпением будем ждать подробного рассказа о них от археологов. Отец Михаил заверил, что и в церкви Рождества Христова в дальнейшем реставрация будет проходить по всем правилам, и попросил горожан помогать в этом.

О проекте будущего развития города и района рассказал Федор Степанов. Проект «Волоколамские бульвары» был признан одним из лучших в России, и вот чуть ли не впервые он был представлен волоколамской общественности. Пусть не очень широкому кругу, но заинтересованному и неравнодушному. Первый этап проекта, правда, подразумевает реконструкцию улиц Школьной и Парковой, а не исторического центра. Это связано, в том числе, и с теми особенными требованиями к любым видам работ в исторической части города. Будем надеяться, что этот этап станет вторым, и к работе над ним приглашаются все желающие.

После этого участники круглого стола обменялись мнениями и сделали предложения по теме обсуждения. Было высказано пожелание о том, чтобы членов городского сообщества привлекали к обсуждению градостроительных решений на этапе их планирования; о том, чтобы на домах-памятниках в обязательном порядке висели информационные таблички; о том, чтобы был наведен порядок на территории около кафе «Зотто» (б. «Ладья»), об уместности латиницы на этом здании и о цветовом решении его фасада.

По результатам встречи был сформирован протокол с выводами и предложениями, который будет передан органам власти.

А для себя участники отметили, что встреча прошла позитивно, точки зрения на проблему сохранения и использования исторической части города у нас совпадают, и, что, скорее всего, этот круглый стол — только первый в череде аналогичных, так как проблема не может разрешиться в ближайшее время по объективным причинам.

А нашему городу это очень нужно!

 

http://vcbs.ru/Главная/historical-environment.html