Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

Славим город воинской славы Волоколамск!..

24 марта 2017 Просмотров: 647

        24 марта 2017 г. у символа нашего города – Стелы Города воинской славы – прошло памятное мероприятие «Мы беспощадный путь к Берлину открыли Битвой за Москву…», посвящённое 7-й годовщине присвоения Волоколамску высокого звания «Город воинской славы».

         Традиционно, у нашего главного памятного знака, выстроились курсанты военно-патриотических клубов, учащиеся и студенты волоколамских средних специальных и высших учебных заведений: Волоколамской средней общеобразовательной школы № 2; Волоколамского филиала Красногорского колледжа (отделения № 1 и № 2), Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка», Волоколамского филиала ФГБОУ «Московский государственный университет управления и технологий имени К.Г. Разумовского» (Первый казачий университет), а также члены отрядов Юнармии.

          Особые слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда, которые также приняли участие в торжественном мероприятии.

          Ведущая торжественного мероприятия Екатерина Старовойтова пригласила к постаменту Стелы в импровизированный «президиум» Главу городского поселения Волоколамск П.А. Лазарева, Главу Волоколамского муниципального района Е.В. Гаврилова, военного комиссара города Волоколамска, Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов Московской области Багдасарова Андрея Валерьевича, Благочинного церквей Волоколамского округа, настоятеля Волоколамского Храма Рождества Богородицы отца Михаила.

         

           Ведущая мероприятия напомнила всем собравшимся, что Волоколамск – древний город, бывший некогда просто волоком на реке Ламе, западном форпосте на пути к столице. На протяжении веков небольшой городок костью в горле вставал на пути у тех, кто шёл воевать на русскую землю… Всего сто верст до Москвы и, казалось бы, вот она в руках у супостата. Но нет!.. Из раза в раз волоколамцы преподносили врагам неприятный сюрприз. Много бед претерпел наш древний город и его жители. Окрестности Волоколамска полны военных мемориалов, которые служат напоминанием о героических страницах истории города, самыми яркими из которых стали события грозного 1941 года. За каждым из этих памятников подвиги и судьбы десятков и даже сотен людей, отдавших жизни во имя Родины.

          В этот день рядом с пилонами, у постамента Стелы на ветру развевались Государственный Флаг Российской Федерации, флаги Московской области, Волоколамского муниципального района, городского поселения Волоколамск, флаг Союза городов воинской славы и Штандарт города ратной славы.

Я порою себя ощущаю связной

Между теми, кто жив

И кто отнят войной.

И хотя пятилетки бегут торопясь,

Всё тесней эта связь,

Всё прочней эта связь.

Я –  связная. Пусть грохот сражения стих:

Донесеньем из боя

Остался мой стих –

Из котлов окружений,

Пропастей поражений

И с великих плацдармов

Победных сражений.

Я –  связная.

Бреду в партизанском лесу,

От живых донесенье погибшим несу:

«Нет, ничто не забыто,

Нет, никто не забыт,

Даже тот, кто в безвестной могиле лежит…»

 

          Горячим обращением, прежде всего, к ветеранам начал своё выступление Глава городского поселения Волоколамск П.А. Лазарев: наш древний  Волоколамск на протяжении многовековой истории России, являлся форпостом Москвы на северо-западе, не раз выступал надёжным щитом,  заслонял  от врагов, покушавшихся на суверенитет нашей Родины.

            7 лет назад 25 марта 2010 года Президент России Д.А. Медведев подписал Указ о присвоении Волоколамску Почётного звания Российской Федерации «Город Воинской Славы». Оно присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

          Подписанный Указ Президента это заслуга тех поколений наших предков, которые защищали все столетия Россию, защищали Волоколамск. Это почётное звание дань уважения городу-защитнику, городу-воину, который отдавал всё для Победы над врагом для защиты своей территории и защиты всей России.

         Звание город воинской славы – это память, которая должна остаться у благодарного человечества навсегда. Советский народ прошел через тяжелейшие испытания, ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную победу, одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству. Наш священный долг быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов. И присвоение звания «Город Воинской Славы» стало символом преданности поколению Победителей.

          Со словами приветствия обратился Глава Волоколамского муниципального района Е.В. Гаврилов, вновь напомнив собравшимся, что наш город и его жители всей своей историей заслужили столь высокое и почётное звание. Наш народ победил в самой жестокой войне 20-го века, да и вообще в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество, спас нашу страну, спас Европу от фашизма и подарил нам всем будущее. Наш долг – чтить подвиг каждого защитника нашей страны, всех, кто воевал в крупных сражениях, и всех, кто воевал на безымянных высотах. Кто на поле боя, а кто в тылу приближал Великий День Победы.

          Память об их немеркнущем в веках подвиге жива в памятниках и монументах, в названиях волоколамских улиц…

          Со словами о сохранении памяти об отдавших жизнь за свободу нашей Родины обратился отец Михаил.

          Сегодня в тишине мы вспомнили тех, кто в разные исторические периоды пал смертью героя за наше святое Отечество, за нашу святую землю…

       Ведущая предоставила слово военному комиссару города Волоколамска, Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов Московской области А.В. Багдасарову. В его выступлении центральной нитью прозвучала мысль о том, что древний город на Ламе никогда не покорялся, не покорился, и не покорится никакому чужестранному врагу!

          Город воинской славы Волоколамск активно участвует в различных мероприятиях патриотической направленности, проводимых Союзом Городов воинской славы России. 

          Сегодня творческие силы волоколамцев направлены на сочинение Гимна Союза городов воинской славы.

      Слова гимна написал уроженец нашей земли, поэт, публицист, переводчик, член Союза писателей России, лауреат множества престижных литературных премий Александр Ивушкин, который и прочитал это стихотворение:

В огне войны пылала вся страна.

И наши города, не славы ради,

сражались, не отдав врагу ни пяди,

чтобы быстрее кончилась война.

 

Припев:

Нам в награду — Воинская слава!

Бились мы и рушили врага.

Нам в награду — Воинская слава!

Этой Славы честь нам дорога.

Слава, слава! Воинская слава!

Слава старикам и молодым.

Слава, слава! Воинская слава!

Слава всем погибшим и живым.

 

В союзе наших славных городов

живём мы дружно и во всём едины.

Пока мы вместе, мы непобедимы

и каждый к ратным подвигам готов.

Гордимся славой пережитых лет,

мы все — сыны и дочери России.

Мы в памяти своей всегда носили

святую славу Воинских побед.

 

Припев:

Слава, слава, Воинская слава!

Бились мы и рушили врага.

Слава, слава, Воинская слава!

Этой  Славы честь нам дорога.

Слава, слава! Воинская слава!

Слава старикам и молодым.

Слава, слава! Воинская слава!

Слава всем погибшим и живым.

 

          Действительно, как сказала ведущая, война долго не отпускает тех, кто её прошел. Она напоминает о себе болью незаживающих ран, приходит во снах, воспоминаниях.

          Дорогие ветераны, мы с величайшей благодарностью смотрим на вас сегодня. Мы смотрим на вас здесь, и видим вас там, в далёких сороковых. Вам пришлось взять на себя самое сложное: защищать Родину. Пожалуйста, будьте с нами как можно дольше. Напоминайте нам, своим внукам и правнукам, насколько важен мир.

О городе славном немало рассказов

В стихах, и в поэмах, и так на словах.

В них много восторгов и много наказов.

У города памяти след на руках.

Старинный наш град молодому расскажет

О твёрдости духа, о ратных делах.

Свободолюбивый се6я он покажет

Границею твёрдой в неравных боях.

Волоколамск – город воинской славы,

Твоими заслугами с детства горжусь.

Старинный наш город – ты доблесть державы.

Веками тобой пусть гордится вся Русь!

 

 

                                                                               

С. Сагатчук,

главный специалист отдела культуры, спорта,

молодёжной политики и предпринимательства

администрации городского поселения Волоколамск,

кандидат философских наук

Тэги