Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

Памяти И.К. Беляева, советского и российского кинорежиссёра

30 июля 2018 Просмотров: 229

26 июля ушёл из жизни Игорь Константинович Беляев. Советский и российский режиссер-документалист скончался в возрасте 86 лет.  Об этом сообщили в дирекции Союза кинематографистов России. Прощание с режиссёром состоялось в московском Доме кино 28 июля.

Игорь Константинович родился в 1932 году. Окончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и режиссёрские курсы Театрального училища имени Щукина. Он принял участие в создании более ста фильмов.  В 1984 году режиссёр был удостоен Государственной премии СССР за документальный телевизионный фильм «Егор Иванович» и работы из телецикла «Деревенские повести». В 1997-м Беляев получил почётное звание заслуженного деятеля искусств России.

Последние годы жизни Игоря Константиновича были тесно связаны с Волоколамском. Впервые профессор посетил наш город в 2004 году, когда возглавил работу жюри документального кино на международном кинофестивале «Волоколамский рубеж». Жюри тогда работало в кинотеатре «Юность». Спустя несколько лет, в 2011 году, Игоря Константиновича снова пригласили в жюри фестиваля, и с тех пор он ежегодно являлся председателем жюри неигрового кино.

Игорь Константинович очень полюбил Волоколамск и его жителей. Каждый раз он с большим энтузиазмом возвращался в наш город и неустанно делился своим кинематографическим опытом и профессионализмом. Несмотря на свои заслуги и звания, профессор, лауреат государственных премий СССР, руководитель мастерской режиссуры Института повышения квалификации работников кино и телевидения, был очень прост в общении. Каждый раз, беседуя с ним, невозможно было не удивляться глубине знания им кино. Недаром коллеги заслуженно признавали Игоря Константиновича основателем эстетики современного российского документального кино.

Выражаем искренние соболезнования супруге, детям, родным и близким Игоря Константиновича. Из жизни ушёл замечательный человек, талантливый кинематографист, большой друг «Волоколамского рубежа» и волоколамцев.

Светлая память о нём золотыми буквами будет вписана в историю фестиваля и волоколамской кинолетописи.

 

 

Роман Волков, Светлана Сагатчук, сотрудники отдела культуры

администрации Волоколамского муниципального района

 

Воспоминания Романа Волкова о знакомстве с И.К. Беляевым

 

Сразу после победы в 2011 г., когда фильм «Волоколамский рубеж» завоевал главный приз фестиваля за неигровое кино, секретарь Союза кинематографистов К.А. Лаврентьев сказал мне, что пора готовить документы для вступления в Союз. Среди прочего требовалось наличие фильмографии (а она уже была) и рекомендаций действующих членов СК.

С этим тоже проблем не было. Рекомендации мне дали И.К. Беляев, постоянный председатель жюри фестиваля «Волоколамский рубеж», профессор, лауреат государственных премий СССР, руководитель мастерской режиссуры Института повышения квалификации работников кино и телевидения. Вторая рекомендация была от Б.Б. Андреева, доктора философских наук, профессора, члена правления Гильдии организаторов кинопроизводства и проката фильмов СК РФ. С такими солидными рекомендациями комиссия по приёму в члены Союза кинематографистов приняла положительное решение. И вот, на торжественной церемонии закрытия Х фестиваля (2013 г.) первый заместитель председателя СК РФ, заведующий кафедрой киноведения ВГИКа С.В. Лазарук вручил мне билет члена Союза кинематографистов РФ.

С Игорем Константиновичем Беляевым, который стал моим «крёстным отцом» в кинематографе, жизнь сводила меня не случайно. Он видел мою первую картину, когда впервые был председателем жюри в 2004 году.   Он вручал мне главный приз фестиваля, когда снова был председателем жюри в 2011-м. С тех пор он бессменно руководил работой жюри фестиваля до 2017 года. С большой гордостью пишу о том, что мне довелось поработать в составе жюри фестиваля под его руководством не один год (2014, 2016 и 2017 гг.). Работа с профессионалом такого уровня – большая награда и подарок судьбы.

 

Игорь Константинович был автором нескольких книг по истории и драматургии документального кино. Пару из них он подарил мне и передал в нашу районную библиотеку с дарственными надписями. Книги написаны удивительно живым, образным языком, читать их было одним удовольствием.

Мне довелось не раз бывать у него в гостях. Жил он недалеко от Останкино, в старенькой панельной многоэтажке. У двери меня встречал удивительной красоты белоснежный пудель. Это была девочка. Она внимательно смотрела на меня, накренив свою пушистую голову, а затем бежала и… приносила тапочки. Игорь Константинович с супругой приглашали меня в кухню и, угощая чаем (а то и чем покрепче), в тёплой домашней обстановке долго расспрашивали, чем живёт-дышит Волоколамск.

Игорь Константинович настолько профессионально, страстно и, главное, красиво говорил о кинематографе, что мне непременно хотелось снять нашу с ним беседу, чтобы на память осталась живая речь режиссёра.

Судьба распорядилась иначе. Теперь в память о замечательном кинематографисте остались более 100 картин, созданных этим мастером.