Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

Новая встреча в киноклубе «Текст».

26 декабря 2018 Просмотров: 265

22 декабря состоялась новая встреча в киноклубе «Текст». В кают-компании молодёжного центра было особенно уютно. Мерцали огоньки гирлянды, блестками мишуры мерцала ёлочка. Настроение было по-настоящему предновогодним. Под стать была и тема встречи. Нынешнее заседание приурочено к Международному дню кинематографа, который отмечается 28 декабря. Это праздник кинематографистов — работников удивительного искусства — и его любителей по всему миру. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днём празднования Международного дня кино.

Ведущий вышел к экрану для вступительного слова со статуэткой … Оскара. Эта награда американской киноакадемии давно и во всём мире ассоциируется с лучшими образцами мирового кино. Оскара удостаивались и отечественные киноленты. На вопрос ведущего, какие советские фильмы были награждены Оскаром, все присутствующие хором дружно называли «Война и мир» (1968) Сергея Бондарчука, «ДерсуУзала» (1975) Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии), «Москва слезам не верит» (1981) Владимира Меньшова, «Утомлённые солнцем» (1994) Никиты Михалкова. Всего же  за историю советского кино 5 фильмов были удостоены этой награды.

Мало кто знает, что первой лентой, получившей эту награды, был фильм «Москва наносит ответный удар», вышедший на экраны в 1942 (!) году. И связан был этот фильм с Волоколамском. Первое название этой картины — «Разгром немецких войск под Москвой». Картина рассказывает о битве за Москву во время Великой Отечественной войны.В этом фильме есть и кадры разгромленного фашистами Волоколамска, который освобождают войска Красной армии. Этот бессмертный кинодокумент запечатлел в нашем городе легендарный фронтовой кинооператор Р.Кармен.

Для американского зрителя сделали чуть более динамичный монтаж и перевели на английский язык. Режиссеры Илья Копалин и Леонид Варламов дали американской версии. Фильм получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» (1943). И присвоили эту награду всему советскому народу за подвиг, совершённый в тяжелейших условиях войны. Позднее была создана британская и китайская версии фильма и его увидели на всей планете.

Обо всём этом и поведал ведущий. После чего все с большим интересом посмотрели документальную ленту о том, как этот фильм получил награду, и о долгом пути того самого первого – ещё гипсового, в бронзовой краске Оскара  – из Америки до музея кино в Москве. Так зрители открыли для себя ещё одну интересную страничку кино, связанную с историей волоколамского синематографа.  Какие ещё странички хранит наша кинолетопись – об этом вы узнаете на следующей встрече.

Ведущий киноклуба «Текст» Р.Волков.

 

Тэги