Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

«На рубеже бессмертия».

21 декабря 2017 Просмотров: 438

Торжественное мероприятие, посвященное 76-й годовщине битвы под Москвой и 76-летию со дня освобождения Волоколамска от немецко-фашистских захватчиков под названием «На рубеже бессмертия» прошло 20 декабря в Доме культуры «Текстильщик».

Историю своей страны мы должны свято чтить и всячески оберегать от попыток переписать ее.  Память об освобождении Волоколамска, битве за Москву, о Великой Отечественной войне и Победе, мы должны передавать из поколения в поколение.  И нам есть чем гордится.  Волоколамцы внесли большой вклад  в победу над фашизмом, и этот вклад был оценен: в 2005 году город был отмечен Знаком Правительства  Московской области – Штандарт Славы, в 2010 году Волоколамск был удостоен звания Города воинской славы.

В Московской области этого звания «Город воинской славы» удостоены 4 города: Волоколамск, Дмитров, Можайск, Наро-Фоминск.

За годы войны  более 10 тысяч волоколамцев ушли на фронт, и многие не вернулись домой.

Именно здесь, на Волоколамской земле, в суровые и решающие для всей нашей страны дни, когда угроза нависла над столицей страны – Москвой — наши солдаты, проявляя беспримерный героизм, остановили армады фашистских захватчиков, здесь и пролегал по-настоящему рубеж славы, мужества, доблести и героизма, перешагнуть через который фашистам, рвавшимся к Москве, не позволили наши отцы, деды и прадеды.  Они не пожалели своих жизней, и мы не имеем права забывать об этом.

Наша задача – сделать так, чтобы подрастающее поколение свято хранило память о великой Победе, сказал Петр Лазарев, глава городского поселения Волоколамск, обращаясь к гостям мероприятия.

За мужество и героизм 14 волоколамцев удостоены звания Героя Советского Союза, 15 являются кавалерами ордена Славы, а один из них стал полным кавалером ордена Славы.

Затем на сцену пригласили Виктора Кармацких, которому было присвоено звание «Почетный гражданин городского поселения Волоколамск».

Также памятные медали и грамоты были вручены Т.И.Бабуровой, А.И.Ивушкину и В.В.Широкову

 

Со всех сторон – от соседних и дальних районов, Городов Воинской Славы шли поздравления в этот день. На протяжении всего мероприятия звучали выдержки из хроник, песни военных лет.

 

 

По окончании торжественной части для ветеранов и гостей было организовано праздничное чаепитие, на котором глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев вручил ветеранам ВОВ и труженикам тыла памятные подарки.

«Давно мы так душевно не собирались. Большое спасибо Петру Алексеевичу за то, что не забывает тех, кто принимал участие в освободительной войне, отдельное спасибо за отзывчивость к нашим просьбам и проблемам, а также за то, что Вы никогда не забываете поздравить наших юбиляров. Для нас это очень важно» — прозвучало в ответных словах ветеранов.

 

И.П. Комлякова

                                                                                                                         начальник отдела  культуры,

                                                                                                                         спорта, молодежной политики

                                                                                                                         и предпринимательства