Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

МБУ «Волоколамский библиотечный центр»: «Снежная мелодия»

2 декабря 2018 Просмотров: 164

Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась, клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.

Александр Пушкин

 

 

Вот и пришла Зима. Зимушка-Зима. Самое спокойное и тихое время года, когда вся природа спит, укрывшись белым одеялом мягкого снега. Сначала редкие, робкие снежинки ласково ложатся на землю. Постепенно снежинок становится больше, им становится тесно, они слипаются в хлопья и молча спешат осыпаться на землю снегом. Земля быстро покрывается толстым пушистым одеялом. Все тонет в белизне — и земля, и небо. И, кажется, что природа вздыхает с облегчением – зима пришла!

Зима! Чудесная, волшебная пора, когда всё становится будто заколдованным. Леса покрыты серебром. Поля и дома одели белые шубы, которые на солнце играют и переливаются, словно миллионы бриллиантов, отражая солнечный свет и ослепляя глаза. Снег сияет всеми цветами радуги, оповещая все живое на земле о том, что самое чарующее, самое магическое время года вступило в свои права!

А вечером, когда солнце погружается за горизонт, все вокруг переливается множеством красок. Солнце уже зашло, и по небосводу не торопясь плывет месяц. Снег вновь заблестел Звезды по очереди загораются на ясном ночном небе. Оглянувшись вокруг, захватывает дух и поражаешься красоте зимней природы. Будто находишься в зимней сказке.

А как прекрасны ели, сосны, которые наклонили свои могучие лапы под тяжестью снега, или покрытые инеем деревья, которые ярко сверкают на солнце. А когда ненароком пробежит ветерок — с ветвей бесшумно опускается на землю пушистое облачко. Пеньки надели белые, пушистые шапки.

Зима таит в себе множество чудес и загадок. Одно из таких чудес — это заснувшие деревеньки далеко от городов, укрытые шубой снега, с дымящимися печами и разрисованными причудливыми узорами окнами. Ведь каждый из этих узоров особенный. Нет одинаковых узоров. Нет одинаковых снежинок. Если всмотреться в эти узоры, то можно увидеть целые пейзажи, которые украшают окна домов.

Уснула природа, уютно укутавшись в снежную шаль, уснула до весны. И только в своих сладких снах она увидит, как придет самый светлый праздник Рождества, наступит Новый год, неся волшебство в каждый дом, одаривая долгожданными подарками детей и новыми надеждами – взрослых. Будут лютовать январские метели, закручивая в тугие спирали колючие от мороза снежные лавины, коварный февраль много раз обманет внезапными оттепелями, сменяющимися звенящими морозами. Отшумит веселая Масленица, наполнив воздух манящими запахами блинов и горячих самоваров. И тогда зима, уставшая от бесконечной череды праздников, огрызаясь на торопящую ее уход весну, удалится в свои пенаты. А земля проснется, разбуженная ласковым солнцем и стаккато капели, отдохнувшая и плодородная.

Каждая пора прекрасна и неповторима по-своему, но все же зима – это что-то особенное, завораживающее своей красотой и пейзажами.

Художники, как и поэты, изображают красоту русской природы во все времена года, в любое время суток. Зима на полотнах художников – сказочное время безмятежного великолепия, когда природа спит и отдыхает, спрятавшись под белоснежным одеялом Как удивительны по красоте пейзажи русской зимы! Как восхищённо художники передают солнечный свет, какими чистыми яркими красками написано небо!

Да, зиму нельзя не любить.

С репродукциями известных художников знакомит выставка «Снежная мелодия», оформленная в отделе обслуживания читателей Волоколамского библиотечного центра.

http://vcbs.ru/Главная /zimnyaya-skazka.html