Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

МБУ «Волоколамский библиотечный центр»: «Психология пищевого поведения»

27 ноября 2018 Просмотров: 202

«Человек есть то, что он ест»

Людвиг Фейербах

 

 

Многим женщинам, да и мужчинам, в наше время хочется иметь стройную и красивую фигуру. На что только они ни идут ради того, чтобы ее обрести. Большинство садятся на диеты, кто-то мучает себя изнурительными тренировками в спортзале, а некоторые даже прибегает к помощи хирургов. Но мало кто из них задумывается о том, что причина лишнего веса всегда кроется в нашей голове, и пока она не будет устранена, лишний вес будет возвращаться снова и снова.

Психология пищевого поведения имеет индивидуальные особенности для каждого человека, диеты, различные системы питания и даже здоровый образ жизни нужно выбирать с учетом своего типа. Лишь малой части людей подходят системы ограничительного питания, и эти люди могут переносить такие ограничения с достаточным комфортом, не испытывая притом стресса и напряжения.

На очередной встрече в клубе «Разговор с психологом» Елена Ивановна Рулёва рассказала о причинах нарушения пищевого поведения. Это — низкая двигательная активность, возраст, рождение детей, заболевание, лёгкая доступность еды, усиливающие вкус и аппетит добавки, реклама и акции, традиции обильных застолий, праздники, еда за компанию. А также психологические причины, когда еда выступает не как средство контроля за жизнью, а как некий друг, утешитель. Когда человек испытывает волнение, беспокойство, тревогу, депрессию, скуку – еда выступает здесь как способ успокоиться, снять стресс, развлечься или поддержать себя. Ведь гораздо легче съесть тортик, чем освоить методы регулирования эмоций.

Елена Ивановна постаралась в беседе с присутствующими доказать, что невозможно измениться внешне, не изменившись внутренне; что прежде всего надо изменить образ и качество жизни.

 

http://vcbs.ru/Главная/psikhologiya-pishchevogo-povedeniya-3.html