Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

МБУ «Волоколамский библиотечный центр»: Киноклуб «Волоколамск – в кадре», третье заседание

27 ноября 2018 Просмотров: 230

Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,

С раскосыми и жадными очами!

Александр Блок

 

25 ноября состоялось третье заседание краеведческого киноклуба «Волоколамск – в кадре». В этот день мы смотрели фильм «За нами Москва» (1967 г.). Да и какой же еще фильм смотреть в эти ноябрьские дни, ведь Краснознаменная Панфиловская дивизия занимает свое значимое место в истории Великой Отечественной войны.

Перед началом демонстрации картины члены клуба узнали о том, как не просто, а порой и с риском закрытия съемок, происходила работа над фильмом. Первоначально фильм носил рабочее название «Волоколамское шоссе» и должен был сниматься по повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», но в итоге картина казахского режиссера Мажита Бегалина «За нами Москва» был снят по книге Бауыржана Момышулы и его материалам. Фильм рассказывает о батальоне 316-й Панфиловской дивизии, которым командовал старший лейтенант Б. Момышулы. О днях, когда этот батальон в 1941 году, в отрыве от основных сил дивизии, задержал врага. Умелое руководство комбата позволило ему вывести батальон из окружения боеспособным. За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой в 1942 году Бауыржан Момышулы был представлен к званию Героя Советского Союза, но оно было присвоено ему лишь 11 декабря 1990 года посмертно.

Узнали члены клуба и о том, что в ходе подготовки к визиту Момышулы на Кубу ЦК Москвы попросил Бауржана Момышулы показать картину «За нами Москва» кубинским союзникам. Фидель Кастро оказал Момышулы радушный прием. Фильм был продемонстрирован на главной площади Гаваны. Военные Кубы пребывали в таком восторге, что выражали свое отношение выстрелами в экран. Этот фильм получил мировое признание.

После просмотра фильма члены клуба признались, что видят эту картину впервые и удивились, почему о ней не известно современному зрителю. И конечно же мы вспомнили и других героев Великой Отечественной войны, ведь каждый воин достоин уважения и памяти потомков. Ведь как писал Расул Гамзатов:

…И вы должны, о многом беспокоясь,

Пред злом ни шагу не подавшись вспять,

На нашу незапятнанную совесть

Достойное равнение держать.

 

Живите долго, праведно живите,

Стремясь весь мир к собратству

сопричесть,

И никакой из наций не хулите,

Храня в зените собственную честь.

 

Каких имен нет на могильных плитах!

Их всех племен оставили сыны.

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

 

http://vcbs.ru/Главная/kinoklub-volokolamsk-v-kadre-trete-zasedanie.html