Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

МБУ «Волоколамский библиотечный центр»: Анор Тукаева – «Если верить в свою идею»

9 апреля 2019 Просмотров: 261

6 апреля в библиотеке состоялась встреча с Анор Тукаевой, руководителем проекта сохранения храма-маяка в Крохино, директором Фонда культурных инициатив «ПроНаследие».

Действительно, если горячо верить в свою идею, так как верит в свое дело Анор Тукаева, то получится может многое. Слушая рассказ Анор о создании и работе фонда, о том, как церковь Рождества Христова в Крохино Вологодской области стала частью ее жизни, все время не покидала мысль, как, вот уже 10 лет, эта молодая и хрупкая женщина выдерживает такую нагрузку. Ведь крохинский проект Анор начала с нуля, без всякой финансовой поддержки. А сколько за эти годы было написано писем, сколько было кабинетов, в которые она стучалась. Как до сих пор не опускает руки и не падает духом, столкнувшись за эти годы и с безразличием, и с хамством, и со злобой, ведь даже судебное дело было заведено, которое запрещало волонтерам работать на острове.

Сейчас ситуация изменилась к лучшему, после того, как Благотворительный фонд «Крохино» стал лауреатом нескольких международных и национальных премий, теперь волонтерам хотя бы не мешают работать. А в июле 2018 г. власти Вологодской области и Белозерского района приняли решение передать руины храма фонду «Крохино». Все эти годы храма де-юре не существовало и это важное дело признать его «бесхозным имуществом».

Село Крохино затопили в начале 1960-х гг. при строительстве Волго-Балтийского канала. Жителей села принудительно расселили в другие места. Сохранилась только Рождественская церковь. Ее используют для навигационных целей. Церковь Рождества Христова была построена в конце XVIII в. у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны.

Конечно, восстановить храм в ближайшем будущем не получится. Но важно как можно дольше удерживать его хотя бы в том состоянии, в котором он находится. А для этого нужна дамба, которая защитит храм от подтачивающих фундамент волн. Именно этим и занимаются волонтеры все эти годы, занимаются тем, что сохраняют память о сотнях городов, деревень, храмов, ушедших под воду в эпоху великих строек социализма.

На всех присутствующих в зале огромное впечатление произвел документальный фильм «Незатопленные истории Белого озера», автор сценария Анор Тукаева.

Интересный факт открылся во время беседы. Оказывается, Волоколамск и Крохино связаны именем Василия Макаровича Шукшина. В Волоколамске Шукшин снимал свою дипломную работу «Из Лебяжьего сообщают». А вот в фильме «Калина красная» Василий Макарович показал уже затопленный крохинский храм.

В конце встречи Анор Тукаева подарила нашей библиотеке диск с записью спектакля «Звонари или История не на оценку». Спектакль был создан в поддержку проекта Сохранения и Восстановления затопленного храма Рождества Христова в Крохино.

А перед встречей с Анор Тукаевой у нас состоялся мини концерт – молодой волоколамской рок-группы «Александр Хрустиков». Конечно, у нас в библиотеке и раньше проходили концертные программы, но вчера, впервые за 116 лет жизни библиотеки, в ее стенах звучал рок!

 

http://vcbs.ru/Главная/anor-tukaeva-esli-verit-v-svoyu-ideyu.html