Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

МБУ «Городской КДЦ»: Участники киноклуба «Текст» встретились вновь.

31 октября 2018 Просмотров: 83

27 октября участники киноклуба «Текст» встретились вновь. На улице было холодно, шёл первый снег. А в «Молодёжном центре», где состоялось заседание киноклуба, было тепло и уютно. Ароматно пахло ржаными лепёшками, которые испекли специально к этой встрече участницы клуба. На столе дымился… Нет, не самовар. Но чай в чашках был горячий. Этому очень обрадовались все, кто пришёл в этот вечер.

Разумеется, собрались не ради чая. Зрителей ждало путешествие в Сербию. 

5 лет назад состоялся визит делегации волоколамцев в г. Пожаревац. С этим небольшим сербским городом Волоколамск связывает многолетняя дружба. Во время того путешествия обнаружился ещё один интересный факт, связавший историю Сербии и нашего края. Один из жителей Волоколамска Коротков В.Я. участвовал в освобождении Югославии, получил тяжёлое ранение. От полученных ран наш земляк-герой скончался и был похоронен на мемориальном кладбище в столице Сербии Белграде. В 2013 г. съёмочная группа режиссёра Р.Волкова побывала на том кладбище и отыскала там могилу Василия Яковлевича. Фото захоронения они привезли сыну героя, который много лет не знал, где покоится его отец.

Эпизод о подвиге нашего земляка вошёл в фильм «Семь ступеней Чачалицы», рассказывающий о героическом прошлом небольшого сербского городка, на окраине которого расположился уникальный памятник красноармейцам, освобождавшим эту землю в 1944 г. У этого необычного — живого — памятника непростая судьба. Разместился он на холме Чачалица, к вершине которого ведут 7 ступеней. Казалось бы, очень короткий путь. Но пройти его оказывается нелегко.

Много интересного рассказал автор фильма об истории памятника и города, о процессе съёмок, об интересных встречах и о том, как радушно принимали россиян на сербской земле. В завершение встречи с большим вниманием посмотрели зрители фильм о такой далёкой и такой близкой теперь для нас Сербии.

С нетерпением ждём новой встречи. Какой? Экран покажет.

 

Помощник  директора      С.В. Сальникова

МБУ «Городской КДЦ»

Инстаграм — https://www.instagram.com/metodgorkdc/
Вконтакте — https://vk.com/club167058614
Одноклассники — https://ok.ru/group/54245034491985