Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

Киноклуб «Текст» : Майские встречи

21 мая 2019 Просмотров: 87

Май для киноклуба «Текст» оказался очень продуктивным. В этом месяце состоялось сразу две встречи, одна интереснее другой.

17 мая в Волоколамской гимназии №1 произошло знаковое событие – предпремьерный закрытый показ новой документальной картины Романа Волкова «Последний экзамен лицеиста». Фильм об Олеге Константиновиче Романове, князе императорской крови, погибшем в Первую мировую войну. Олег Константинович захоронен в с. Осташёво, которое очень любил. Премьера фильма, конечно же, состоится именно там, где находится усыпальница светлого князя. Но для гимназистов, покуда они не ушли на каникулы, был организован закрытый специальный показ.

Фильм был принят на «ура». Развернутое историческое полотно, полное документальных свидетельств эпохи заката Российской империи, представленное в виде семейного альбома Константиновичей, вызвало неподдельный интерес. Среди зрителей присутствовали и краеведы, знатоки истории волоколамской земли. Картина и им пришлась по вкусу. Благодарные слова автору прозвучали от Татьяны Ивановны Бабуровой, Валентина Ивановича Иванова и главного хранителя памяти Романовых в Осташёве Запориной Марины Владимировны. Все они высоко оценили материал, представленный в картине. Показ стал своеобразным испытанием для автора фильма перед предстоящей премьерой.

Высокая оценка специалистов подтвердила – фильм можно презентовать широкой публике.

На следующий день, 18 мая, состоялось очередное заседание киноклуба. На этот раз зрителей ждала (помимо традиционных вкуснейших яств) встреча с очень необычным форматом кино. Их вниманию были представлены короткометражные фильмы, снятые на … мобильные телефоны! Да-да, оказывается в мире уже несколько лет проходят даже кинофестивали короткометражных фильмов, снятых с помощью смартфонов. Это ещё одна увлекательная функция мобильных устройств (если, конечно, подходить к их использованию с умом).

Для нынешней программы были выбраны фильмы – победители в различных номинациях двух известных международных кинофестивалей –

SmartFoneFlickFest[1], проходящего пятый год в Австралии, и GlobalMobileFilmAwards[2], основанного в 2009 г. в Сан Диего (Калифорния, США). Тринадцать картин были разбиты по жанрам. Сюжеты никого не оставили равнодушными. После некоторых картин завязывалась настоящая дискуссия – настолько неоднозначные эмоции вызывало увиденное. Начали просмотр с ужастиков и мистических зарисовок о жизни призраков. Затем последовал блок работ на социальные темы. Вот здесь пришлось по-настоящему поволноваться. Документальные сюжеты из жизни людей с ограниченными возможностями потрясали до глубины души.

Завершили показ юмористические картины. Самым приятным в финале стало то, что зрители увидели работу молодого российского кинематографиста, Ивана Соснина, чей фильм «Обещание» в 2018 г. на фестивале в Сан Диего был признан лучшим фильмом! Эта замечательная, яркая, оптимистическая, полная юмора зарисовка размещена в интернете. Очень советуем посмотреть эту картину. Она обязательно поднимет вам настроение. В приподнятом настроении участники киноклуба ещё долго обсуждали увиденное. Значит, кино не оставило их равнодушными, а в этом и видится наша главная задача.

 

                                                    С. Сагатчук

                                                    (по материалам, представленным Р. Волковым)

                                                 Фото Р. Волкова

[1]SmartFoneFlickFest (Сидней, Австралия, с 2015 г.)

[2] Global Mobile Film Awards (СанДиего, Калифорния, СГА, с 2009)

Тэги