Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

Киноклуб ТЕКСТ к 90-летию Волоколамского района

23 сентября 2019 Просмотров: 67

Новое заседание киноклуба «Текст» состоялось 21 сентября. Постоянные участники клуба были в приподнятом настроении, поскольку в этот день посетили традиционную ежегодную ярмарку вс. Теряево, где у стен монастыря волоколамские фермеры и гости района представляли свою вкусную продукцию. Неудивительно, что и на столе к чаю были вкусности: ароматные пряники, сыры разных сортов и даже… сырные конфеты! Горячий чай в этот не по-сентябрьски холодный вечер оказался как нельзя кстати. Согревшись и вдоволь наговорившись про ярмарку, все уютно расположились перед экраном.

А программа вечера предстояла особенная ибо посвящена она была 90-летию Волоколамского района! Точнее, его советскому периоду, поскольку год его образования – 1929-й – отсчитывался уже по советскому календарю.

Примечательно, что, просуществовав 90 лет, Волоколамский муниципальный район был упразднён. Сегодня все входившие в него городские и сельские поселения объединены в новое единое муниципальное образование — Волоколамский городской округ. 23 июля 2019 года Волоколамский район как административно-территориальная единица области упраздняется, а вместо него образована новая административно-территориальная единица — город областного подчинения Волоколамск с административной территорией.

История нашего района очень богата. И это история не только военных, но и мирных лет. Документальные кадры сохранили до наших дней немало интересных свидетельств о том, чем жили волоколамцы в прошлом веке. И сегодня зрители увидели их впервые!

Программу открыл легендарный выпуск Совкино-журнала (1934 г.), который посвящён сельскохозяйственному празднику в Волоколамском районе. Труженики села праздновали тогда передовые достижения волоколамцев в сельском хозяйстве. Фрагменты этого выпуска уже знакомы зрителям по документальным картинам «Судьба одного города», «Антонина и русский Версаль». Но сегодня журнал показан полностью, без купюр. На экране — череда событий того праздника: гости съезжаются на праздник, крестьяне ведут на выставку крупный рогатый скот, проходит показательная вспашка полей, едут строем 32 новеньких трактора, на сцене выступают знаменитые «синие блузы», прославляющие передовой опыт волоколамцев, первыми в Советской России перешедших на многополье. 

Следующим в программе был фильм «Поточный ремонт двигателей ЗИЛ»(1969 г.), в котором рассказывается о работе Волоколамского авторемзавода. Передовое на то время предприятие обеспечивало беспрерывный процесс ремонта двигателей для сельскохозяйственной техники. В фильме подробно показан весь процесс разборки-промывки-починки-сборки-проверки качества. Но, самое главное, в фильме показаны рабочие — наши земляки-волоколамцы, которые своим трудом ковали трудовую славу Волоколамского района.

Ещё один уникальный материал –«Региональная система управления трудовыми ресурсами»(1987 г.) В киножурнале показан опыт работы Волоколамского бюро трудоустройства. Показаны достижения в перераспределении трудовых ресурсов.

Достижениями на ту пору можно было гордиться. Ещё бы, когда в среднем по области сроки трудоустройства составляли больше 30 дней, в Волоколамском районе эта цифра была всего лишь 8 (!) дней.

Следующий сюжет вызвал неподдельный интерес. Ведь его главным героем был хорошо знакомый всем присутствовавшим Н.И. Травкин.

 

С экрана кинохроники 1982г. «Успехи треста ‘Мособлсельстрой-18’» Николай Ильич рассказывает о своём (снова передовом!) опыте бригадного подряда в строительстве.


На кадрах этой уникальной ленты запечатлены и новостройки волоколамского района, возводимые строителями его прославленной бригады.

Трудовая слава Волоколамского района это не только сельское хозяйство или строительство. Волоколамская ткацкая фабрика им. В.И. Ленина также всегда была в передовых. Киносюжет «По пути подряда»(1990 г.)как раз посвящён достижениям дружного трудового коллектива ткачих старейшего предприятия района. Но мы видим не только древнее, столетнее здание. Мы видим новый огромный корпус, где в просторных светлых цехах трудятся волоколамские ткачихи. Продукция фабрики – полотенца, одеяла, марля – пользовались устойчивым спросом во всех уголках Советского Союза.

Ну, а в завершение вечера все с удовольствием посмотрели замечательную документальную картину 1978 г. «Голубая ниточка истории». В фильме Творческого объединения «Экран» трогательно и проникновенно рассказана история Ламы, древней подмосковной реки с таким загадочным названием. Реки, которая дала название и нашему городу. В её водах отражена и вся история нашего края.

 

Зрителям было приятно погрузиться в ностальгические воспоминания о тех ушедших днях, свидетелями которых они были сами. Во время просмотра не могли они сдержать эмоций и как дети радовались, увидев на экране знакомые лица тогда ещё молодых своих соседей, родственников или друзей. Вечер получился очень теплым и все дружно благодарили руководителя клуба за этот праздник воспоминаний.

Впереди же у киноклуба ещё много интересных встреч. Каких – экран покажет.