Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

ГКУ МО «Мособлпожспас»: 100 лет со дня подписания Декрета Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем»

17 апреля 2018 Просмотров: 144

Сто лет назад, 17 апреля 1918 года, Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». С этого дня началась история советской пожарной охраны. Именно 17 апреля, по старой традиции, ветераны пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник.

Огнеборцы — это мужественные и отважные люди, которые несут нелёгкую каждодневную службу защищая людей и народное богатство от огня. На их долю в советские годы выпало обеспечение безопасности во время масштабных строек в стране. Они выдержали суровые годы Великой Отечественной войны, защищая города и заводы от пожаров. Сегодняшние ветераны поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы и дали хороший задел сегодняшнему поколению российский огнеборцев.

До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны. В марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.

Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими молодым преемникам – это те традиции и основы профессии, которые бережно хранятся в каждой пожарной части.

Труд пожарного – это удел мужественных, сильных людей, настоящих профессионалов своего дела, а главный показатель работы огнеборцев – тысячи спасенных жизней. Поздравляем с этим праздников ветеранов пожарной охраны и действующих пожарных.

 

 

 

С. Князева, старший эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»