Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

«Герой Великой державы»

27 января 2018 Просмотров: 232

26 января жители города собрались в актовом зале Волоколамской библиотеки. Пришли они сюда для того, чтобы посмотреть 2-х серийный фильм – «Генерал Панфилов» и «Панфиловцы» из документального проекта «Герои Великой державы» режиссера Елены Ковардаковой. Мероприятие было приурочено к 125-летию со дня рождения Ивана Васильевича Панфилова.

Перед показом фильма было зачитано обращение автора фильма к волоколамцам:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ»

«От автора Елены Ковардаковой – моим дорогим друзьям – волоколамцам.

Основная задача нашего проекта – создание цикла документальных фильмов на военно-патриотическую и историческую тему, пропаганда героизма и мужества.

Сейчас проект включает в себя шесть фильмов. Это две серии о панфиловцах, специальный репортаж с полигонов, две серии по поиску пропавших без вести солдат Великой Отечественной, а также фильм о первом народном комиссаре Казахской ССР. Пять серий проекта в основном созданы на средства съемочной группы при содействии общественных организаций Казахстана и России – таких, как «Свеча Памяти», «Бессмертный полк», Общественное объединение ветеранов войны в Афганистане «Боевое Братство», «Совет генералов» и многих других.

Этот проект – прежде всего о людях. Современное поколение хорошо знает вымышленных западных и американских героев. Если спросить любого школьника – кто такой человек-паук или бэтмен – они подробно расскажут об этом. Но практически никто, например, не знает, кто такой Коля Сиротинин и тысячи подобных ему. Мы знаем многих героев Советского Союза. Но сколько еще их, неизвестных героев, которые достойны того, чтобы о них снимали фильмы и слагали песни! Это люди, которым мы обязаны тем, что живем в мирной стране.

Проект «Герои Великой державы» – это живой проект. Его смотрят люди, его пересылают по интернету, показывают по телевидению. К сожалению, в Казахстане не так развита тема военной патриотики, как в России. Эта тема не «Модная» в кавычках – в нашей стране. Мне, как режиссеру и автору проекта часто заявляют – неблагодарное это дело! Зачем тебе это? Интересы у молодежи не те, надо снимать фильмы на другие темы, интересующие современных молодых людей! Я год искала спонсоров для проекта. Государственные и коммерческие структуры отказывали под разными предлогами. Были моменты, когда опускались руки. Были моменты, когда мне здорово мешали, вставляли палки в колеса, срывали премьеры, и это далеко не все. Но я сказала – фильм будет снят независимо от того, найдутся спонсоры, или нет. Откликнулись единицы. «Совет генералов» оплатил командировку в Москву. Другие помогали, чем могли – и это, прежде всего моя команда – соратники и друзья, с которыми я уже много лет снимаю фильмы – оператор Виктор Московкин, диктор и ведущий Константин Харалампидидис, Алуа и Айгуль Байкадамовы, полковники Сергей Пашевич и Аманжол Уразбаев, профессор Лайла Ахметова и многие другие. И я не собираюсь больше ходить с протянутой рукой – а буду просто делать то, что считаю нужным – делать СВОЕ дело. И сейчас уже молчат те, кто говорит о том, что эта тема не модная. Поздравляют с победами и желают дальнейших успехов. Спасибо всем вам, дорогие мои. Именно благодаря таким зрителям, как вы, проект живет, и у него открывается второе дыхание.»

Фильм ни кого не оставил равнодушным, что подтвердили аплодисменты собравшихся.

Зрители попросили передать слова благодарности Елене Ковардаковой. Сотрудники библиотеки присоединяются к этим словам. Мы говорим все вместе – Елена, спасибо вам за этот замечательный проект!

 

http://vcbs.ru/Главная/geroj-velikoj-derzhavy.html