Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

Cоюз городов воинской славы: 21 июня 2018 года в Москве стартовала акция «Свеча памяти»

22 июня 2018 Просмотров: 531

В Москве, как и по всей России, накануне 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны, стартовала акция «Свеча памяти». В Елоховском кафедральном соборе прошло поминальное богослужение, на котором зажгли главную свечу памяти и свечи памяти народов СССР, городов-героев и городов воинской славы России.

В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя ГД РФ, сопредседатель Попечительского совета международной мемориальной акции «Свеча памяти» Ирина Яровая, председатель Патриотической платформы «Единой России», депутат ГД РФ и первый заместитель председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин, исполнительный директор СГВС Игорь Сунгуров, делегации землячеств стран СНГ, городов воинской славы, религиозных и общественных общественных организаций. Среди них «Офицеры России», «Общероссийское объединение пассажиров», партия «Единая Россия», «Боевое братство» и другие почетные гости.

Поминальное богослужение, на котором была зажжена главная свеча памяти и свечи памяти всех народов республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России начинает современный формат сопричастности к акции «Свеча памяти – онлайн» по всему миру. Акция обращена к послевоенным поколениям и проходит под девизом «Я не участвовал в войне, но скорбь ее горит во мне». Свечи памяти были зажжены от огня, доставленного с рубежей обороны Москвы из Клинского района Подмосковья мотоциклистами клуба «Ночные волки».

Не случайно «Свеча памяти» проходит в Елоховском соборе. 22 июня 1941 года здесь должна была пройти последняя служба, после чего храм подлежал закрытию и сносу. О начале войны стало известно в момент прощальной службы. Собор не закрыли. И уже 26 июня 1941 года прошла служба и молебен за Победу. Всю войну храм принимал прихожан и укреплял силы и веру.

В 2018 году 22 июня проходит десятая мемориальная акция «Свеча памяти». Международной и всероссийской акции в День памяти и скорби предшествовала акция памяти с зажжением свеч в Санкт-Петербурге 27 января 2009 года в день 65-летия снятия блокады Ленинграда. Тогда же появилась в России публичная практика зажигать на акции поминальные свечи в окнах домов. Зажжение свеч памяти 22 июня являлось устоявшейся традицией в музеях «Брестская крепость», «Сталинградская битва» и Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

Вечером в 22 часа на Крымскую набережную столицы доставят главную свечу памяти, от которой будут зажжены 1418 свечей, символизирующих каждый день Великой Отечественной войны.

«Свеча памяти – это благодарность наших сердец, и пусть она зажжется в каждом окне, в каждом храме. Это будет означать, что вечный огонь памяти нашего многонационального народа горит, что сила духа и верность Отечеству, которые проявили победители, незыблемы. 28 миллионов сыновей и дочерей нашего народа отдали жизнь и спасли мир от фашизма, и сегодня мы не приемлем действий агрессии и вероломства», – сказала Ирина Яровая.

Мероприятия продолжатся в День памяти и скорби 22 июня. Акция проходит во всех городах-героях и городах воинской славы. В ней участвуют жители десятков городов, поселков и деревень по всей стране, в память о тех, кто когда-то встал на защиту Родины от фашистских захватчиков.

В Музее Победы на Поклонной горе в 00:00 22 июня на ступенях у здания музея Волонтеры Победы, в знак памяти о каждом дне войны, зажгут 1418 свечей от Вечного огня. В исполнении Евгения Кунгурова прозвучит песня «Журавли». После минуты молчания на фасаде музея зажжется 1418 свечей.

Свечи памяти в 00:00 по местному времени зажгут также все музеи, входящие в масштабный проект «Территория Победы».

22 июня в 12:00 в Зале Полководцев будет установлена главная всероссийская «Свеча памяти».

В этом году в акции также примут участие более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, в их числе Польша, Словакия, Венгрия и Сербия.

«Семьдесят семь лет назад началась величайшая трагедия нашего народа, — сказал Саблин. — Война вошла практически в каждый дом, и мы сегодня вспоминаем всех своих родных и близких, которые участвовали в сражениях, всех тех, кто сохранил и отстоял нашу страну. Эта связь живых и мертвых важна для будущего России. Хочется, чтобы Свеча памяти зажигалась и дальше, шла от сердца к сердцу, способствовала единению нашего народа. Сегодня, вспоминая тот трагический день, мы все едины».

Акция «Свеча памяти» обращена к послевоенным поколениям и проходит под девизом «Я не участвовал в войне, но скорбь ее горит во мне».

 

Источники:

http://er.ru

https://antimaidan.ru

http://www.bbratstvo.com

http://victorymuseum.ru

и др.