Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

«ТЕКСТ» в Ливадии

5 сентября 2019 Просмотров: 69

Воистину, неисследимы пути господни! Устраивая премьеру фильма «Последний экзамен лицеиста» в июне нынешнего года, невозможно было и представить, что он (фильм) приведёт нас в императорский дворец в Ливадии, что в Крыму.

Так случилось, что почти сразу после премьеры Осташёвскую усадьбу включили в состав Императорского туристического маршрута (ссылка http://xn--80aanlcgfnfqincfajoks2h.xn--p1ai/ или императорскиймаршрут.рф).

Проект этого маршрута реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». И уже в июле в Осташёво прибыла первая туристическая группа.

В составе той группы были несколько человек из Крыма. Во время пребывания в Осташёве туристам был продемонстрирован фильм, который так тронул их сердца, что крымчане посоветовали непременно показать эту картину в Ливадии, поскольку те места тесно связаны с императорской семьёй. К тому же Олег с братьями часто бывал в Крыму на лечении и посещал Ливадию. Крымчане и устроили приглашение на творческую встречу автора фильма со зрителями в Ливадийском дворце. Мероприятие было согласовано с Министерством культуры Республики Крым и уже 20 августа состоялся показ.

Встреча проходила в музыкальном салоне дворца-музея. Вопреки волнениям, публика с удовольствием откликнулась на приглашение и в прохладном зале собралось порядочно зрителей. Были здесь и представители музея и туристы, приехавшие ознакомиться с экспозицией музея. После краткого вступительного слова режиссёра, все они с интересом просмотрели эту серьёзную (76 минут), насыщенную документальным материалом картину.

После просмотра зрители обступили автора фильма и задавали вопросы, так взволновала их история юного князя Олега. А потом мы ещё долго бродили по царской тропе (сейчас известной как Солнечная) вплоть до нижней Ореанды , и рассматривали достопримечательности, во множестве рассыпанные по окрестностям дворца.

Местное крымское телевидение взяло у создателя фильмы короткое интервью и уже на следующий день Р.Волков был приглашён на Ялтинскую ТВ-студию для развёрнутого разговора о фильме (https://www.youtube.com/watch?v=0TetKqCDYhQ&app=desktop).

Во время поездки режиссёр остановился в Доме творчества Союза кинематографистов РФ «Алуштинский». Следует заметить, что Алушта давно прославилась в кинематографе. Ведь здесь снималась любимая всеми «Кавказская пленница».  Вот по этой лестнице сбегала героиня Натальи Варлей.

А рядом с одним из домов прямо на городской набережной, где также проходили съёмки, стоит памятник Ю.Никулину.

Вот так наш киноклуб шагнул за пределы Волоколамска и даже Московской области.

Поездка эта получилась очень насыщенной, интересной и способствовала налаживанию связей нашего города с культурными центрами России.

Впереди ещё много интересных встреч. Каких – экран покажет.

Тэги