Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

ВОЛОКОЛАМСК — Город воинской славы

+7 (49636) 2-25-16

143600, Московская область, г.Волоколамск, ул.Революционная, д.5

Порталы Подмосковья

МБУ «Городской КДЦ»: Неделя детской и юношеской книги.

29 марта 2019 Просмотров: 140

Именины? Именины?

У Володи, Шуры? Нины?

У девчонок? У мальчишек?

Нет! У наших детских книжек!

У стихов, рассказов, сказок

И у толстых повестей…

 

Уже по сложившейся традиции в последнюю неделю марта все юные читатели отмечают особый праздник — Неделю детской и юношеской книги. Неделя детской книги – праздник всех читающих ребят, праздник детства, праздник радости и встреч с любимыми книгами.

С 26 марта по 29 марта в Волоколамской общеобразовательной школе № 3 для всех девчонок и мальчишек прошла традиционная Неделя детской книги, которую организовала и провела сотрудница Городского культурно-досугового центра Елена Сидорова.

Неделя детской книги отмечается в нашей стране более 75-ти лет. Самая первая неделя детской и юношеской книги прошли в Москве в далеком 1943 году, когда шла Великая Отечественная война. Под сводами Колонного зала Дома Союзов собрались дети со всей Москвы. Да, когда-то под этот праздник отдавался Колонный зал Дома Союзов и, словно на новогодней елке, персонажи сказок всех народов, детские писатели и юные читатели, образовывали широкий круг, символизировавший истинность утверждения о самой читающей стране в мире. А детский писатель Лев Кассиль назвал этот праздник Книжкиными именинами. С той поры не было года, чтобы не отмечали именины книжкам.

 

Неделя прошла под девизом: «Привет, неделя приклюЧтений!».

 

Первый день у ребят был открывательный -открытие Недели детской книги. Ребята познакомились с историей и традициями Недели детской книгии совершили путешествие в Читландию, где и познакомились с разными его жителями. Жители страны Читландии приготовили для школьников очень много разных заданий, с которыми без труда справились ребята и получили от Королевы Книги золотой ключик, который открывает любую книгу.

 

Второй день – познавательный. Дети окунулись в волшебный мир театра и узнали много интересного из познавательно-игровой программы «Театральная мозаика», которая была посвящена Международному дню театра.Невероятный успех имел театр «Экспромт», который представил пьесу «Винни-Пух и все-все-все». Роли в спектакле исполнили сами ребята, которые были трагические, смешные и просто озорные. Бурные аплодисменты были заслуженной наградой нашим юным и талантливым артистам.

 

День третий – путешествующий. Ребят ждало необычное путешествие в Музей истории письменности, в котором ребята познакомились с разными экспозициями. Во время посещения музея дети вели дневник, в который записывали основные вехи развития письменности и заполняли колодец времени. Во время экскурсии много нового и интересного узнали ребята: что такое вампумы и кипу, как было написано первое письмо, разгадали загадочное письмо девочки Таффи и сами попробовали написать рисуночное письмо.

 

Четвертый день был сказочным. Дети путешествовали по сказкам, играли в интеллектуальную игру «Литературный калейдоскоп» и вспоминали страницы любимых книг.

 

Трудно себе представить жизнь без верного друга — хорошей книги. На свете существует множество книг — маленьких и больших, совсем тоненьких и с большим количеством страниц. И каждая из них открывает нам путь в удивительную страну, которой нет ни на одной карте мира — страну Детской Книги. 

 

Елена Сидорова,

специалист по библиотечно-выставочной работе

МБУ «Городской КДЦ»